Девять городов борются за звание Европейской Инновационной Столицы 2016 года

26.01.2016

21 января в Брюсселе Европейская комиссия объявила список городов, номинированных на звание Европейской инновационной столицы 2016 года. Таким образом, номинантами стали девять городов:

Амстердам – за применение подхода, основанного на грамотном развитии, стартап-компаниях и социальных инновациях в области цифровых технологий;

Берлин – за создание городской лаборатории, в которой можно протестировать ИТ-инновации и технологические решения;

Эйндховен – за сочетание цифровых технологий и творчества в рамках стратегии в области умного освещения;

Глазго – за инновационную модель на основе партнерских отношений промышленности, науки и гражданского общества;

Милан – за разработку альтернативных моделей предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения;

Оксфорд – за проекты в области распространения разносторонних знаний в рамках мировой инновационной экосистемы;

Париж – за стратегию, основанную на многостороннем развитии стартапов;

Турин – за инновационные модели в области поддержки стартапов и создания новых возможностей для городских инноваций;

Вена – за долгосрочные инновационные IT-стратегии и за достижения, полученные благодаря деятельности граждан, имеющих профессиональные знания в области экономики, образования, научных исследований и технологий.

Финалисты были отобраны жюри, состоящим из независимых экспертов, на основе новых инициатив и идей развития инновационного потенциала будущего, объявленных 1 января 2012 года.

В то же время, Европейский комиссар по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас высоко оценил поступившие в этом году конкурсные заявки, отметив, что достижения каждого из девяти городов будут стимулировать многих других инвестировать в инновационные экосистемы.

Стоит отметить, что приз за первое место составляет 950 тысяч евро и будет присужден городу, который создаст оптимальную инновационную экосистему. Победители будут объявлены весной 2016 года. В конкурсе принимали участие 36 городов из 12 стран. Впервые самый инновационный город Европы был выбран в 2014 году, и этого звания удостоилась Барселона (Испания) за внедрение новых технологий, облегчающих доступ граждан к информации.