Двустороннее соглашение о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности

14.11.2006

В период с 13 по 14 ноября 2006 года в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности (AGEPI) находилась с визитом делегация Патентного ведомства Республики Болгария, во главе с Костадином Маневым, Председателем данного учреждения, с целью заключения Двустороннего соглашения о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности. Со стороны Республики Молдова Соглашение будет подписано Генеральным директором AGEPI Штефаном Новак, уполномоченным данным правом, в присутствии г-на Николая Илиева, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Болгария в Республике Молдова и г-на Пейчо Пейчева, советника посольства Республики Болгария в Республике Молдова.

Исходя из необходимости развития эффективного делового, научного и технического сотрудничества между Республикой Болгария и Республикой Молдова и осознавая возрастающую значимость охраны промышленной собственности в развитии рыночных отношений в экономике этих двух стран, Стороны намерены предпринять необходимые меры для развития и расширения взаимовыгодных отношений посредством эффективного обмена опытом и содействия в профильной области.

Двустороннее сотрудничество предполагает обмен официальными изданиями и законодательными актами в области охраны промышленной собственности, взаимное информирование по охране изобретений, промышленного дизайна, товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, сортов растений и пород животных, осуществление прав на промышленную собственность в процессе освоения интеллектуального продукта. Отдельные положения Соглашения касаются компьютерных систем и информационных технологий, продвижения промышленной собственности, доступа к информации, в том числе информационные услуги в области промышленной собственности оказываемые промышленному сектору, повышения квалификации специалистов. Учитывая что Болгария является страной-кандидатом на вхождение в ЕС, Стороны будут сотрудничать и в области согласования национального законодательства с европейскими нормами и стандартами.

Традиционные методы реализации этих задач предусматривают консультации, семинары, тренинги организованные при участии болгарского и молдавского ведомств. Стороны будут регулярно встречаться в Болгарии и Молдове, альтернативно, с целью обсуждения проблем по внедрению и актуализации Соглашения.

Необходимо отметить то, что на нынешний момент AGEPI подписалo двусторонние соглашения о сотрудничестве в области охраны промышленной и интеллектуальной собственности с многими странами СНГ и ЕС, в том числе с Францией, Румынией, Венгрией, Россией, Украиной, Белоруссией. Ведутся переговоры ввиду подписания Соглашения о сотрудничестве с Азербайджаном.