Государства-члены ВОИС обсуждают в Женеве реализацию Повестки дня по развитию организации в 2012-2013 гг. и определяют приоритеты на следующие два года

03.12.2013

В период 18-21 ноября 2013, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Женева, Швейцария, состоялась 12-я сессия Комитета по развитию и интеллектуальной собственности.

В работе сессии приняли участие представители 94 государств-членов, 34 межправительственных и неправительственных организаций (со статусом наблюдателя), в том числе ЕС, OHIM, АОИС, ЕАПО, ВОЗ, ВТО и др. Председателем Комитета был посол Мохаммед Сиад Дуалех, Постоянный представитель Джибути при Отделении ООН в Женеве.

В ходе нынешней сессии Комитета были обсуждены вопросы, связанные с реализацией Повестки дня ВОИС в области развития, принятой государствами-членами в 2007 году. Обсуждение велось, в частности, о степени реализации рекомендаций Повестки дня в области развития и, соответственно, о проектах технической помощи для обеспечения выполнения обязательств ВОИС в сфере развития организации.

Были рассмотрены результаты 17 проектов технической помощи, реализованных или в стадии реализации в 2012-2013 годах. Также были представлены ряд исследований и оценок, проведенных в ходе этих проектов, а также отчеты по мониторингу управления проектами ВОИС и других мероприятий по оказанию помощи, предусмотренных Повесткой дня ВОИС в области развития.

Государства-члены высоко оценили разработку Руководства по оказанию технической помощи в рамках ВОИС в области сотрудничества в целях развития, а также базы данных, содержащей соответствующие информационно-справочные документы по проектам технической помощи в сфере ИС, реализуемых ВОИС и государствами-членами.

Также были представлены результаты исследования «Интеллектуальная собственность и “утечка умов” – отображение миграционных потоков», а также исследования по патентам и общественному достоянию. Государства-члены внесли серию предложений на 2014-2015 гг., ориентированные на проекты по оказанию помощи в областях, представляющих первоочередной интерес для развивающихся государств и менее развитых стран.

Республика Молдова поддержала предложение о включении в следующий двухгодичный план ВОИС проектов по оказанию помощи, ориентированных на использование объектов интеллектуальной собственности и информации в данной области для развития бизнеса, в частности направленных на использование географических указаний для экономического развития регионов, поддержку творческих индустрий и оценку их влияния на экономику, доступ к патентной информации и поддержку инноваций и передачи технологий.

Необходимо отметить, что в 2014 году в Республике Молдова будут внедрены два проекта ВОИС: первый - по поощрению использования географических указаний для продвижения местной продукции, а второй – по оценке влияния творческих отраслей на национальную экономику.

Комитет также принял к сведению информацию, представленную Секретариатом ВОИС, о вкладе организации в достижение Целей Развития Тысячелетия и призвала ВОИС укрепить сотрудничество с другими специализированными учреждениями ООН с целью повышения эффективности своих усилий, направленных на достижение целей в области развития.

В связи с отсутствием консенсуса по двум из вопросов, включенных в повестку дня Комитета, не было принято решений. Таким образом, решение о сроках организации Международной конференции по ИС и развитию, а также об условиях реализации независимого отчета по оценке внедрения рекомендаций Повестки дня ВОИС в области развития будет принято в ходе следующей сессии Комитета, а государства-члены согласуют в контексте неофициального обсуждения основные вопросы по этим двум мероприятиям.

Работа Комитета завершилась 22 ноября 2013 проведением второй ежегодной конференции ВОИС по сотрудничеству Юг-Юг в области интеллектуальной собственности и развития. Конференция была посвящена результатам, полученным в ходе осуществления Плана действий по укреплению сотрудничества в области интеллектуальной собственности государств-участников межрегионального проекта Юг-Юг.

Более подробную информацию о работе ВОИС и комитетов, учрежденных государствами-членами для управления различными областями деятельности организации, можно получить по адресу: http://www.wipo.int