Глобальный конгресс по борьбе с контрафакцией и пиратством (Стамбул, Турция)

07.05.2013

Всемирная организация интеллектуальной собственности, Всемирная таможенная организация и Интерпол, в сотрудничестве с Международной ассоциацией по товарным знакам и Международной торговой палатой, действующей в рамках своей инициативы «Бизнес в борьбе с контрафакцией и пиратством», организовали с 24 по 26 апреля 2013 года, в Стамбуле, Турция, VII Глобальный конгресс по борьбе с контрафакцией и пиратством. Мероприятие прошло под эгидой премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Конгресс собрал около тысячи высокопоставленных чиновников, представителей национальных и региональных ведомств интеллектуальной собственности, делегатов государственного и частного сектора, правительственных и неправительственных организаций из более чем 100 стран мира, которые представили свои позиции и взгляды относительно соблюдения прав интеллектуальной собственности и эффективных методов борьбы с контрафакцией и пиратством. Республика Молдова была представлена ​​на конгрессе заместителем генерального директора AGEPI Ионом Цыганаш.

Работа конгресса началась с приветственных речей премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, министра таможни и торговли Турции Хаяти Языджи, генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри, генерального секретаря Интерпола Рональда К. Нобла, генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, которые отметили важность события и приветствовали его замечательную организацию.

Целью конгресса является повышение общественной осведомленности о пиратстве и контрафакции, а также укрепление сотрудничества в целях утверждения мер по борьбе с этими явлениями. Кроме того, познание факторов, которые подпитывают торговлю незаконными продуктами, и разработка эффективных решений являются ведущими целями в борьбе с пиратством и контрафакцией на внутреннем и внешнем рынках.

В настоящее время большинство государств уже разработали и согласовали законодательство и практику в этой области, которые сосредоточены в основном на борьбе с контрафакцией и пиратством. Между тем, правовые инструменты должны быть дополнены образовательными и информационными мероприятиями для общества и представителей государственных органов, ответственных за обеспечение прав интеллектуальной собственности. Участники конгресса обсудили эти вопросы, представив опыт своих государств по борьбе с контрафакцией и пиратством, определив правовые, административные, социальные или технические методы решения, которые обеспечили бы охрану прав владельцев и предоставили гарантии обеспечения безопасности и здоровья потребителей.

Особое внимание было уделено следующим темам:

· определение конкретных мер по продвижению интеллектуальной собственности;

  • оценка экономических показателей, пострадавших от контрафакции и пиратства;
  • охрана прав интеллектуальной собственности в цифровой среде;
  • новые инициативы по обучению и просвещению общества;
  • социальная ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности;
  • развитие сотрудничества между государственными учреждениями и правообладателями;
  • роль и значение посредников в процессе обеспечения прав;
  • меры для идентификации веб-источников контрафактной продукции или пиратских файлов;
  • риски подделанных лекарственных средств;
  • инновационные стратегии по изменению общественного восприятия контрафакции и пиратства;
  • IT-инструменты для приграничного обеспечения прав интеллектуальной собственности;
  • участие организованной преступности в производстве и транснациональном распространении контрафактной продукции. Связь контрафакции и пиратства, а также другие незаконные формы деятельности;
  • согласование действий контрольных органов. 

В этом контексте, участие в Глобальном конгрессе стало благоприятным поводом для дискуссий и встреч с представителями иностранных специализированных учреждений и организаций, таких как:

Директор отдела антиконтрафактной и цифровой преступности Microsoft Хуан Хардой. Темы дискуссий: участие Microsoft в общественной кампании по повышению осведомленности лицеистов (мероприятия, организованные AGEPI и Министерством просвещения РМ); совместная организация тренингов для представителей Главного управления полиции и Генеральной прокуратуры.

Президент Международной ассоциации по товарным знакам Той Су Аунг.

Темы дискуссий: участие Международной ассоциации по товарным знакам в консультациях с общественностью относительно внесения изменений в правовые основы для обеспечения прав интеллектуальной собственности; участие в общественной кампании по повышению осведомленности лицеистов (мероприятия, организованные AGEPI и Министерством просвещения РМ); совместная организация тренингов для представителей Таможенной службы; участие AGEPI в региональных и международных семинарах, организованных Международной ассоциацией по товарным знакам; активное участие Международной ассоциации по товарным знакам в процессе сотрудничества между органами государственной власти и правообладателями в сфере борьбы с контрафакцией.

Директор «EU Observatory» ЕС Пол Майер.
Темы дискуссий: участие координатора «EU Observatory» от AGEPI в его ежегодных сессиях; участие судьи из РМ в конференции для судей ЕС.

Детали: http://www.ccapcongress.net

Фото: http://www.interpol.int/News-and-media/News-media-releases/2013/PR052