Глобальный индекс инноваций -2012: Молдова заняла 50 место среди 140 стран

11.07.2012

Швейцария, Швеция и Сингапур расположены на первых трех местах в Глобальном индексе инноваций, опубликованном 3 июля 2012 г. Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Международной бизнес-школой (INSEAD).

Республика Молдова опустилась на 11 позиций, заняв 50 место в рейтинге. В 2011 году Республика Молдова занимала 39 место.

Наша страна остается в группе стран с низким уровнем дохода. Самая тяжелая ситуация сложилась в стране в области внедрения инноваций в бизнес-сферу; относительно низко были оценены научно-исследовательские учреждения, коммерческая и транспортная инфраструктуры, предложения по рисковому капиталу и области, связанные с взаимодействием с другими государствами в области инноваций.

"Хотя Республика Молдова имеет самый низкий ВВП на душу населения в Европе, переходную экономику и не имеет выхода к морю, она, тем не менее, опережает Украину (63 место), другую европейскую страну из группы стран с низким уровнем дохода" - говорится в исследовании. Кроме того, Молдова регистрирует относительные преимущества по эффективности усилий по развитию инноваций и имеет относительно хорошие показатели в области интеллектуальной собственности.

В десятке лидеров по инновациям: Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Гонконг, Ирландия и США. Россия занимает 51 позицию, Румыния - 52.

Этот рейтинг «напоминает нам, что политика, направленная на поощрение инноваций, имеет критическое значение для устойчивого экономического роста» - сказал генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри, призвав сообщество сопротивляться «отрицательному давлению нынешнего кризиса на инвестиции».

Исследование «Глобальный индекс инноваций» - „Global Innovation Index” (GII) является рейтингом эффективности инновационной деятельности в 140 странах и экономиках мира. Рейтинг основывается на 84 показателях. Исследование разработано и опубликовано INSEAD, известной Международной бизнес-школой (Business Scholl for The World), совместно с экспертами-партнерами GII: Alcatel-Lucent, Booz & Company, Конфедерацией индийской промышленности (CII) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности ( ВОИС).

(Источник: Инфотаг, http://economie.moldova.org)

Подробная информация по адресу: http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2012/article_0014.html