Генеральный директор ВОИС приветствует 125-ю годовщину исторического международного договора в области ИС

04.04.2008

Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) приветствовал 125-ю годовщину подписания Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Так называемая «Парижская конвенция» была подписана во французской столице 20 марта 1983 г. и общепризнанно считается краеугольным камнем международной системы промышленной собственности. Одной из основных особенностей договора является то, что он устанавливает международные стандарты, требующие от стран применять тот же уровень охраны к гражданам других договаривающихся государств, который они применяют к своим собственным гражданам.

Д-р Идрис заявил: «Принципы, воплощенные в этом знаковом договоре, сегодня являются такими же актуальными, как и 125 лет назад». Он добавил: «Тот факт, что каждый последующий договор, связанный с промышленной собственностью, был навеян Парижской конвенцией, является свидетельством дальновидности тогдашних разработчиков политики, а также непреложной актуальности системы ИС». Д-р Идрис заявил: «В 1883 г. Парижскую конвенцию подписали 11 государств, а через год – к ее вступлению в силу – ее членами являлись 14 государств. Сегодня 172 страны во всех уголках мира являются участницами этого договора. Основной мотивацией для заключения Парижской конвенции для стран являлась возможность предложить своим собственным гражданам доступ к системам охраны интеллектуальной собственности в иностранных государствах – через 125 лет эта философия остается действенной. В сегодняшней глобализованной экономике этот принцип реально является ключевым для международной конкурентоспособности».

Парижская конвенция применяется к области промышленной собственности в самом широком смысле, включая патенты, знаки, промышленные образцы, полезные модели, фирменные наименования (наименования, используемые при осуществлении промышленной или торговой деятельности), географические указания (указания источника происхождения и наименования мест происхождения) и пресечение недобросовестной конкуренции. Конвенция впервые ввела такие базовые права, как право на национальный режим в каждом из государств-членов, право приоритета в любом другом государстве-члене, льготный период для уплаты пошлин за поддержание патента в силе, а также временную охрану в отношении изделий, экспонирующихся на международных выставках.

Особые положения, связанные с патентами, касаются независимости патентов, права изобретателя быть названным в качестве такового и положения о принудительных лицензиях. Некоторые из специальных положений, посвященных товарным знакам, относятся к общеизвестным знакам, знакам обслуживания и коллективным знакам, использованию товарных знаков и государственных эмблем, официальных знаков и клейм контроля, а также эмблем международных организаций. С подробностями можно ознакомиться по адресу: http://www.wipo.int/treaties/en/ip/paris/.

Парижская конвенция пересматривалась в Брюсселе в 1900 г., в Вашингтоне в 1911 г., в Гааге в 1925 г., в Лондоне в 1934 г., в Лиссабоне в 1958 г., в Стокгольме в 1967 г., а в 1979 г. в нее были внесены поправки.

Парижская конвенция: один из столпов ВОИС

Парижская конвенция и Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, которая вступила в силу на три года позднее, соответственно создали административные бюро. Оба бюро были объединены в 1893 г., что привело к созданию международной организации, известной под названием «Объединенные международные бюро по охране интеллектуальной собственности» (которые больше известны по их французскому сокращению BIRPI – Bureaux internationaux réunis pour la protection de la propriété intellectuelle). В 1967 г. в Стокгольме государства-члены BIRPI провели переговоры о заключении Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, или «Конвенции ВОИС». В соответствии с положениями этого договора «любое государство, являющееся членом какого-либо из Союзов, может стать членом Организации»; речь идет о Парижском и Бернском союзах. С подробностями в отношении членства можно ознакомиться по адресу: http://www.wipo.int/treaties/en/convention/trtdocs_wo029.html#P76_3899.

Конвенция ВОИС вступила в силу в 1970 г. и BIRPI как таковые прекратили свое существование. Получившая расширенный мандат ВОИС начала свою деятельность в качестве ведущей международной межправительственной организации, курирующей вопросы охраны прав интеллектуальной собственности и облегчающей передачу технологии, связанной с промышленной собственностью, развивающимся странам в целях ускорения их экономического, социального и культурного развития. Организация стала специализированным учреждением системы организаций ООН в 1974 г.

За дополнительной информацией просьба обращаться в Секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации:
тел.: +4122– 3388161 или +4122-3389547
факс: (+4122) – 3388280
эл. почта: publicinf@wipo.int.