Генеральная ассамблея государств – членов ВОИС

15.09.2010

В период 20-29 сентября 2010 г., в Женеве, состоится сорок восьмая серия заседаний государств – членов ВОИС. Делегации стран-членов примут участие в очередных и внеочередных заседаниях, выскажутся по вопросам, включенным в повестку дня, утвердят документы, разработанные и представленные Секретариатом ВОИС, относящимися к сессиям 20-ти органов управления государств-членов ВОИС и Союзов, управляемых ВОИС.

Согласно повестке дня, Генеральная ассамблея государств-членов ВОИС и Союзов, управляемых ВОИС, заслушает отчет генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри. Также будут обсуждены Среднесрочный стратегический план, Финансовый обзор за 2010 г., Бюджет, применяемый к проектам, предложенным Комитетом по развитию и интеллектуальной собственности с целью реализации рекомендаций Повестки дня ВОИС в области развития.

Делегации рассмотрят и другие стратегические вопросы, такие как: Отчет о реализации программы ВОИС за 2008-2009 гг., Финансовый отчет за 2008-2009 гг., Политика ВОИС в области резервных фондов и инвестиций, Политика в области внешних бюро ВОИС, Программа стратегической перестройки.

Будут обсуждены и проекты по Международному году биоразнообразия, деятельность Комитета по развитию и интеллектуальной собственности, Постоянного комитета по авторскому праву и смежным правам, Межправительственного комитета по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору, Постоянного комитета по патентному праву, Постоянного комитета по товарным знакам, промышленным образцам и географическим указаниям, Комитета ВОИС по стандартам, Консультативного комитета по защите прав и др.

Представители государств-членов рассмотрят текущие вопросы системы Договора о патентной кооперации (РСТ), Мадридской системы международной регистрации знаков, Гаагской системы международного депонирования промышленных образцов, доменных имен в Интернете и т.д.

Согласно объединенной повестке дня, в ходе первого дня Генеральной Ассамблеи будет организовано заседание высшего сегмента (Hight Level Segment), в котором примут участие представители правительств государств-членов ВОИС. Тематика данного заседания: "Инновационный рост и развитие: роль интеллектуальной собственности и национальный опыт в данной области». Республика Молдова будет представлена на заседании министром финансов Вячеславом Негруцэ.

Делегация AGEPI во главе с генеральным директором, д-ром наук Лилией Болокан, поддержит позицию Республики Молдов по вопросам повестки дня Генеральной Ассамблеи ВОИС и интересы страны в рамках нынешнего раунда заседаний государств-членов ВОИС. В настоящее время Республика Молдова является членом 15 органов управления ВОИС и Союзов, административные функции которых выполняет ВОИС.

Детали: http://www.wipo.int/meetings/en/details.jsp?meeting_id=19683