Генеральная Ассамблея государств-членов ВОИС одобрила программу реформ ВОИС

20.10.2010

С 20 по 29 сентября 2010 года в Женеве, Швейцария, была проведена 48-я серия заседаний государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Делегации стран-членов приняли участие в очередных и внеочередных заседаниях, в ходе которых были высказаны позиции по вопросам, включенным в Повестку дня, и одобрили документы, подготовленные Секретариатом ВОИС относительно сессий 20 руководящих органов государств-членов ВОИС и Союзов, управляемых ВОИС.

На церемонии открытия Ассамблей прозвучало волнующее обращение певца и композитора Стиви Уандера, который призвал правительственных делегатов достичь соглашения о расширении доступа к произведениям, охраняемых авторским правом, для лиц с ограниченными возможностями.

Министры и делегаты из 184 государств-членов ВОИС высоко оценили реформы, предложенные Генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри, и одобрили новый Среднесрочный стратегический план (СССП), который устанавливает широкие направления деятельности Организации в течение следующих пяти лет.

Представляя СССП ВОИС, Фрэнсис Гарри отметил, что он определяет основные рамки деятельности, основанной на девяти стратегических целях ВОИС, предлагает пути достижения необходимых результатов в отношении каждой из этих целей, намечает стратегии для их достижения, в том числе для основной задачи – создание условий, которые бы обеспечили согласованность деятельности ВОИС с изменяющейся окружающей средой, достижения ясных результатов в рамках содействия инновациям и творчеству, для экономического, социального и культурного развития всех стран. Делегаты дали высокую оценку достигнутому существенному прогрессу в реализации СССП, который ВОИС начал осуществлять в конце 2008 г. В данный период были подписаны 20 меморандумов о взаимопонимании с государствами-членами, что стало рекордной цифрой, отражающие расширенную деятельность ВОИС в области поддержки и ее заинтересованность в двустороннем сотрудничестве, включая техническую и правовую помощь.

Делегации рассмотрели и другие стратегические вопросы, а именно: Отчет ВОИС о реализации Программы на 2008-2009 годы, Финансовый отчет за 2008-2009 годы, Политика ВОИС в области резервных фондов и инвестиций, Лингвистическая политика ВОИС, Политика относительно внешних ведомств ВОИС, Программа стратегической модернизации, текущие вопросы системы Договора о патентной кооперации (РСТ), Мадридской системы о международной регистрации знаков, Гаагской системы международного депонирования промышленных образцов, системы доменных имен в Интернете и др.

Были обсуждены и проекты относительно Международного года биоразнообразия, деятельность Комитета по развитию и интеллектуальной собственности, Постоянного комитета по авторскому праву и смежным правам, Межправительственного комитета по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору, Постоянного комитета по патентному праву, Постоянного комитета по законам о товарных знаках, промышленных образцах и географических указаниях, Комитета ВОИС по стандартам, Консультативного комитета по реализации прав и т.д.

На церемонии закрытия Генеральной Ассамблеи Генеральный директор ВОИС поблагодарил представителей правительств государств-членов ВОИС, которые приняли участие в заседании сегмента высокого уровня (Hight Level Segment) по теме «Инновации, рост и развитие: роль интеллектуальной собственности и национальный опыт в этой области», заявив, что их участие было отражением "высокой политической активности и повышенного интереса к деятельности организации." Председатель Генеральной Ассамблеи ВОИС, посол Альберто Дюмон, который также является Постоянным представителем Аргентины в ООН и других международных организациях в Женеве, отметил позитивные результаты Ассамблеи, подчеркнув, что встреча была "очень продуктивной".

Наряду с около 70 министрами, заместителями министров, государственными секретарями стран-членов ВОИС со всего мира, которые участвовали в заседании сегмента высокого уровня, приняла активное участие и молдавская делегация, возглавляемая заместителем министра информационных и коммуникационных технологий Дорином Речян, который представил позицию правительства РМ по обсуждаемой повестке дня и национальный опыт относительно роли интеллектуальной собственности в продвижении инноваций, роста и развития, подтвердив приверженность нашей страны достижению этих целей.

Делегация AGEPI, во главе с генеральным директором, доктором наук Лилией Болокан, поддержала позицию Республики Молдова по вопросам консолидированной повестки дня Генеральной Ассамблеи ВОИС и содействовала продвижению интересов страны в текущем раунде заседаний государств-членов ВОИС. В настоящее время Республика Молдова является членом 15 заседаний и руководящих органов ВОИС и Союзов, управляемых ВОИС.

В ходе сессий Генеральной Ассамблеи ВОИС, делегация Республики Молдова провела ряд двусторонних встреч с Генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри, с заместителем Генерального директора ВОИС по глобальным вопросам интеллектуальной собственности Йоханнесом К. Уичардом, директором Управления по некоторым странам Европы и Азии Михали Свантером, президентом Евразийского патентного ведомства Александром Григорьевым, а также представителями национальных ведомств ИС в государствах-членах ЕС и странах СНГ.

Детали о результатах Генеральной Ассамблеи ВОИС.
Подробнее о результатах 48-й серии Ассамблеи ВОИС: http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2010/article_0038.html