Генеральная ассамблея государств-членов ВОИС

08.10.2007

Генеральная ассамблея 184 государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности начала свою работу 24 сентября 2007 года, в качестве председателя ассамблеи будучи выбран г-н Мартин Ухомоибхи, посол и постоянный представитель Нигерии в Женевском бюро ООН. Форум продлился до 3 октября 2007 года.

Г-н М. Ухомоибхи выразил признательность за оказанное доверие и надежду что атмосфера сотрудничества послужит совместной цели обеспечения прогресса ВОИС и реализации ее программ в общих интересах. Он добавил, что Генеральная ассамблея традиционно предоставляет возможность оценить степень реализации заявленных задач, продлить и актуализировать программу деятельности. Также была выражена благодарность председателю предыдущей ассамблеи государств-членов ВОИС – г-ну Энрике Манало, послу и постоянному представителю Филиппин в Женевском бюро ООН, за приложенные усилия в целях расширения диалога и взаимопонимания. Было отмечено компетентное администрирование материальными и человеческими ресурсами генеральным директором ВОИС г-ном Камилом Идрисом, преданность делу и вклад сотрудников организации в установление справедливой и доступной системы интеллектуальной собственности, способной поощрять творчество, стимулировать новаторство и способствовать экономическому росту всех стран.

Генеральный директор ВОИС г-н Камил Идрис, в свою очередь, обратил внимание делегатов на документ «ВОИС – итоги последнего десятилетия», в котором проанализирована деятельность организации после 1997 года и обозначены планы на ближайшее будущее. Были оценены многочисленные инициативы ВОИС направленные на положительное изменение и обновление среды ИС. Будущий вектор деятельности предусматривает, в первую очередь, укрепление достигнутых результатов, а также установление международного согласия в области ИС.

Среди приоритетных задач намеченных на будущее: укрепление ответственности и обеспечение прозрачности деятельности в целях более активного участия государств-членов в планировании и реализации стратегической линии; активизация диалога и взаимосвязи между заинтересованными сторонами в целях решения ключевых вопросов; рост усилий в области охраны ОИС для предотвращения и борьбы с пиратством и контрафакцией; установление сотрудничества с внешними партнерами ВОИС, в частности с международными правительственными и неправительственными организациями, с гражданским обществом и т.д.

Государственное агентство по интеллектуальной собственности было представлено на Генеральной ассамблее государств-членов ВОИС генеральным директором AGEPI г-м Дориан Кирошка и генеральным вице-директором г-м Ион Данилюк.