В AGEPI состоялась ежегодная встреча исследователей, изобретателей и представителей творческих союзов Республики Молдова

24.12.2014

В конференц-зале AGEPI, 23 декабря 2014 г., состоялась ежегодная встреча исследователей, изобретателей и представителей творческих союзов Республики Молдова.

Мероприятие было направлено на подведение итогов деятельности по продвижению за пределы Республики Молдова, в течение 2014 года, научных и инновационных достижений учреждений в сфере науки и инноваций, а также высших учебных заведений страны.

Приветственным словом открыла встречу генеральный директор AGEPI Лилия Болокан, представив краткую информацию о деятельности Агентства в течение 2014 года с целью поддержки и продвижения за рубежом научно-инновационных достижений и достижений отечественной культуры. Г-жа Болокан отметила, что AGEPI ответственно не только за регистрацию технической части объекта интеллектуальной собственности, но и обязано содействовать изобретательности, творческому духу и таланту как локально, в стране, так и за рубежом. Таким образом, в течение 2014 г., AGEPI поддержало участие изобретателей нашей страны в работе шести выставок и международных форумов изобретений, новых продуктов и технологий, в том числе из Румынии, Швейцарии и Бельгии, в которых традиционно принимали участие в последние годы, а также в двух новых форумах изобретений в Польше и Хорватии, обеспечив широкое продвижение научных и инновационных достижений в Европе. Были представлены 202 работы в различных областях науки и техники, а 140 из них получили награды в различных категориях (специальные призы, золотые, серебряные и бронзовые медали), которые являются золотым фондом творчества и изобретательства Республики Молдова. Генеральный директор AGEPI отметила, что в ходе этих международных форумов AGEPI также наградило (медалями, дипломами) авторов лучших разработок, представленных изобретателями из других стран.

В том же ключе, г-жа Лилия Болокан указала, что среди задач AGEPI на 2015 г. числится расширение участия изобретателей Республики Молдова в международных выставках изобретений, организованных в европейских странах.

Генеральный директор AGEPI подчеркнула, что изобретатели и творческие люди РМ получают поддержку и дань уважения Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), посредством знаков отличий этого престижного международного учреждения, а именно: Золотая медаль «Выдающийся изобретатель», Золотая медаль «Молодой изобретатель», трофей «Инновационное предприятие» и Золотая медаль «За творчество». В этом году, по совместной рекомендации AGEPI и Министерства культуры, ВОИС наградило Золотой медалью «За творчество» Игоря Кобылянского, известного сценариста и режиссера, представителя нового поколения кинематографистов страны, за вклад в поддержку местной киноиндустрии и в положительный имидж РМ за рубежом. Присутствовавший на мероприятии, г-н Кобылянский выразил удовлетворение присуждением данной награды и признанием в Республике Молдова, отметив значение охраны интеллектуальной собственности в кинематографии.

Далее, согласно программе, академик - координатор Отделения естественных и точных наук АНМ Аурелиан Гуля вручил дипломы и медали, полученные изобретателями нашей страны на Международной выставке инноваций, научных исследований и новых технологий в Брюсселе (Бельгия), высоко оценив плодотворное сотрудничество Академии наук Молдовы с AGEPI с 1994 года. Г-н Гуля поблагодарил за поддержку оказанную Агентством в этом году изобретателям, для их участия в международных выставках изобретений в Женеве и Брюсселе.

В продолжение встречи, г-жа Лилия Болокан вручила изобретателям РМ награды, полученные в Международных выставках в Польше и Хорватии.

В завершение встречи госпожа Болокан поздравила всех победителей и призвала их быть более активными в национальных выставках и форумах 2015 г., а особенно в международных, так как инновации представляют собой вызов для человечества, который должен быть принят.