В AGEPI начался Научно-практический симпозиум «Lecturi AGEPI»

22.04.2015

Сегодня, 22 апреля, в конференц-зале Государственного агентства по интеллектуальной собственности был открыт XVII Научно-практический симпозиум «Lecturi AGEPI». Симпозиум вписывается в ряд научно-технических и информационных мероприятий, посвященных Всемирному дню интеллектуальной собственности, и направлен на создание платформы для обсуждения вопросов в области интеллектуальной собственности.

Симпозиум проводится по теме «Актуальные проблемы охраны, соблюдения и использования прав на объекты интеллектуальной собственности, подготовка и повышение квалификации кадров в области интеллектуальной собственности».

Заместитель генерального директора AGEPI Ион Цыгэнаш поприветствовал участников, отметив вклад специалистов из различных государственных учреждений, научно-исследовательских и вузов Республики Молдова, в том числе: Совета по конкуренции, Верховного суда, Таможенной службы, Университета европейских политических и экономических исследований, Государственного университета Молдовы, Свободного международного университета Молдовы, Академии им. Штефана чел Маре Министерства внутренних дел Республики Молдова, Академии экономических знаний Молдовы и др., а также из Румынии (Румынского ведомства по авторским правам). Кроме того, он отметил позитивную эволюцию этого симпозиума на протяжении многих лет, благодаря нормативно-правовой базе, адаптированной к европейским стандартам, и более четкому видению интеллектуальной собственности со стороны органов государственной власти, научных учреждений и правообладателей. В завершение, г-н Ион Цыгэнаш призвал присутствующих активно участвовать в дискуссиях для более глубокого изучения сложных тем, предложенных вниманию участников.

Симпозиум начался, согласно Программе, с Сессии I «Последние нововведения в области охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности», которая включила презентации о правовой охране интеллектуальной собственности; применении мер охраны объектов интеллектуальной собственности на границе; взаимосвязи между параллельным импортом, ИС и конкуренцией; общеизвестности бренда, коллективной системе управления в Румынии. Данные темы вызвали живой интерес гостей симпозиума, которые приняли участие в интерактивных дискуссиях, приводя соответствующие примеры и представляя контрафактную продукцию.

Симпозиум будет проходить в течение двух дней.