В AGEPI был отпразднован Международный день интеллектуальной собственности

24.04.2015

В Республике Молдова Международный день интеллектуальной собственности отмечается ежегодно посредством различных мероприятий, направленных на ознаменование потенциала и роли интеллектуальной собственности в развитии нашей страны. Права интеллектуальной собственности обеспечивают и мобилизуют творческий потенциал каждого народа для того, чтобы стать движущей силой экономического, культурного и социального развития.

Традиционно, в апреле – мае, AGEPI организует и участвует в ряде мероприятий, посвященных Международному дню интеллектуальной собственности (конкурсы, фестивали, круглые столы, семинары и т.д.), в целях повышения осведомленности и информированности общества о необходимости охраны, использования и соблюдения прав интеллектуальной собственности.

По случаю Международного дня интеллектуальной собственности, 24 апреля, в конференц-зале AGEPI состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали представители центральных государственных органов, учреждений сферы науки и инноваций, вузов, творческих союзов, композиторы, исполнители, изобретатели, патентные поверенные, сотрудники AGEPI и представители средств массовой информации. В этом году слоган Международного дня интеллектуальной собственности - «Поднимайся, вставай! За музыку!».

Открывая торжественное заседание, заместитель генерального директора AGEPI Ион Цыгэнаш поздравил всех присутствующих с Всемирным днем книги и авторского права, который отмечался 23 апреля, и с Международным днем интеллектуальной собственности, пожелав им настойчивости, вдохновения и высоких достижений.

Кроме того, заместитель генерального директора отметил основные события, которые ознаменовали развитие музыкальной индустрии на национальном и международном уровнях. Учитывая, что экономика все больше стала опираться на творческий потенциал и инновации, AGEPI берет на себя ответственность не только за создание правовой системы по охране интеллектуальной собственности, но и за содействие творчеству в целях повышения экономической эффективности, создавая необходимые условия авторам, композиторам и исполнителям для достижения целей и освоения результатов творчества.

В своем выступлении академик, вице-президент Академии наук Молдовы Станислав Гроппа поздравил присутствующих на заседании и подчеркнул: «Без культурного наследия не может быть ни истории народа, ни его будущего». В том же ключе, он отметил, что безопасность или охрана интеллектуальной собственности является прерогативой современного общества, а реализация специальных законов Агентством приносит только пользу в процессе изобретения и создания чего-то красивого, полезного и инновационного.

Присутствовавший на торжественном собрании, композитор, генеральный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Молдова Константин Руснак указал на необходимость поддержки творческих людей и создания специализированной среды для "шлифовки" молодых талантов.

Продюсер Юрий Бадику рассказал об этапах или «тестах», которые проходит художественное произведение до обнародования, а также о значении PR в продвижении новых песен. Далее, в том же контексте, исполнители группы Akord Игорь Стрибицкий и Игорь Сырбу упомянули о некоторых проблемах, встающих перед ними, а именно о нарушении авторских прав, высокой конкуренции на рынке и "короткой жизни" произведений, что иногда приводит к уходу некоторых певцов со сцены. Они подчеркнули важность профессиональной командной работы в процессе создания и продвижения песен на музыкальный рынок.

С поздравительным словом выступил заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Молдовы Тудор Олару, указавший на плодотворное сотрудничество, налаженное между Агентством и ТПП в продвижении интеллектуальной собственности среди экономических агентов.

В контексте празднования Международного дня интеллектуальной собственности, в ходе торжественного заседания были вручены награды, полученные изобретателями Республики Молдова на Женевской международной выставке изобретений, которая состоялась 15-19 апреля 2015 г. Академик, координатор отделения естественных и точных наук АНМ, член Международного жюри Аурелиан Гуля отметил, что и в этом году, благодаря финансовой помощи AGEPI, был представлен стенд изобретателей Республики Молдова. Стенд посетило большое количество людей, в том числе мэр Женевы, оценившие экспонированные изобретения не только по их значению и применимости, но и способу презентации и привлекательности. Изобретатели РМ были удостоены 6 серебряными медалями, одной золотой и одной бронзовой, а также двумя специальными призами за разработки в области медицины, стоматологии и пчеловодства. Награды были вручены победителям г-ном Ионом Цыгэнаш и академиком, директором Института зоологии АНМ, национальным координатором данного Салона Ионом Тодераш.

Для поддержки и стимулирования патентных поверенных Республики Молдова, AGEPI ежегодно награждает по случаю Международного дня интеллектуальной собственности наиболее активных патентных поверенных. В этом году Трофей и Диплом AGEPI были вручены Андрею Попа, патентному поверенному, оценщику ИС, за его вклад в развитие системы интеллектуальной собственности и большое количество заявок на объекты интеллектуальной собственности, поданных для регистрации в AGEPI. Также Диплом AGEPI был вручен Николаю Глазунову, патентному поверенному, активно использующему онлайновую систему регистрации заявок на ОИС, запущенную Агентством в 2013 году.

Фотографии с мероприятия можно найти на нашей странице в Facebook.