2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400634

В канун 60-летия Академика Валерия Рудика

07.02.2007

Ученый Валериу Рудик хорошо знаком не только в научных кругах нашей страны, но и за рубежом, будучи значительной личностью на международном уровне. На протяжении 33 лет профессиональной деятельности он зарекомендовал себя в качестве исключительного преподавателя, ученого, подвижника национальной школы фикобиотехнологии, современного менеджера. На нынешний момент он занимает должность директора Института микробиологии и биотехнологии АН РМ, будучи действительным членом АН РМ, лауреатом Государственной премии РМ в области науки, техники и продукции, Заслуженным деятелем РМ.

Валериу Рудик является выпускником Государственного университета медицины и фармацевтики «Н.Тестемицану», факультета общей медицины. Докторскую диссертацию в области медицины защитил в 1974 году по теме «Разработка экспресс-методов лабораторной диагностики холеры», а в 1990 – докторскую диссертацию в области биологии по теме «Биотехнологические основы получения биомассы микроводорослей и перспективы ее использования».

После стажировки в США, он посвятил свою деятельность изучению ориентированного синтеза биоактивных веществ микроорганизмами и разработке современных технологий получения ценных микробиологических продуктов, в том числе медикаментозных форм для использования в пищевой промышленности, микробиологии, фармацевтике, фито- и зоотехнике. Под его руководством были разработаны и защищены более 20 докторских диссертаций, было создано новое научное направление.

Его неподдельная страсть к науке, необоримое желание познать все новое в области микробиологии, особая требовательность к себе, позитивный психологический климат созданный в коллективах руководимых им, обусловили создание круга учеников, которые достигли больших результатов в разных областях.

Валериу Рудик является автором более 800 опубликованных научных работ, 200 изобретений, запатентованных либо находящихся в процессе патентования. Значительная часть его изобретений внедрена в РМ, РФ, Украине, Румынии, в области здравоохранения, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Своим самым важным достижением ученый считает разработку 8 зарегистрированных лекарственных препаратов.

Работы представленные в соавторстве с коллегами на международных салонах изобретений проводимых в Брюсселе, Питсбурге, Касабланке, Софии, Москве, Яссах, Бухаресте, Кишиневе и других городах мира были отмечены 121 золотыми медалями, 48 – серебряными, 22 – бронзовыми и 24 дипломами. Он является обладателем звания «Новатор года -2004», лауреатом премии ВОИС (1996), кавалером многих европейских орденов. Необходимо отметить, что г-н Рудик является и членом издательского совета Журнала интеллектуальной собственности «Intellectus», издаваемого AGEPI.

Государственное агентство по интеллектуальной собственности гордится тем, что в лице академика Валерия Рудика имеет преданного друга, сторонника, подвижника творчества и изобретательства в области охраны интеллектуальной собственности.

В канун юбилея сотрудники AGEPI от всей души его поздравляют, желают крепкого здоровья, ярких творческих достижений, всего самого наилучшего!