В Испании была проведена Неделя интеллектуальной собственности для руководителей патентных ведомств

07.08.2015

С 20 по 24 июля 2015 года, в Аликанте (Испания) была проведена II Неделя интеллектуальной собственности для руководителей патентных ведомств, организованная Европейским патентным ведомством (ЕПВ) в сотрудничестве с Ведомством по гармонизации на внутреннем рынке (OHIM). Неделя интеллектуальной собственности направлена на создание платформы для дискуссий о роли ведомств интеллектуальной собственности в непрерывном развитии системы интеллектуальной собственности, созвав для этого высокопоставленных руководителей ведомств ИС из государств-членов Европейского Союза, Европейской патентной организации и других стран.

Республика Молдова была представлена ​​генеральным директором Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Лилией Болокан.

Программа включила доклады экспертов OHIM, ЕПВ,  патентных ведомств Великобритании, Дании, а также крупных компаний, таких как Google, Adobe System Inc. и др.

Участники ознакомились с последними законодательными разработками в области ИС, с инструментами, используемыми в OHIM и ЕПВ в борьбе с цифровым пиратством, с инициативами и программами ЕС, направленными на поощрение использования легального контента, с услугами ИС, доступными малому и среднему предпринимательству (МСП). Поводом для обмена опытом стала презентация тематических исследований, которые продемонстрировали влияние глобализации на систему интеллектуальной собственности, роль политики качества в гарантировании надежности системы ИС для пользователей, вклад совместных программ в  предотвращении дублирования усилий и повышения эффективности ведомств ИС и др. Европейское патентное ведомство провело обзор истории Европейской патентной конвенции от создания до внедрения системы валидации европейских патентов - нового инструмента для использования потенциала Европейской патентной конвенции в государствах, не являющихся  ее членами. Неделя интеллектуальной собственности послужила отличным поводом для обмена передовым опытом и достижениями в области ИС, а также определения новых возможностей для сотрудничества между руководителями региональных и национальных ведомств ИС.