В Женеве состоялась сессия Постоянного комитета по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов, географических указаний

01.12.2014

В период 24-26 ноября 2014 года, в Женеве (Швейцария), в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) состоялась сессия Постоянного комитета по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов, географических указаний (SCT 32) (http://www.wipo.int/meetings/en/details.jsp?meeting_id=32090).

В этой сессии приняли участие более 150 представителей 71 государства-члена ВОИС, в том числе Европейского сообщества, четырех международных межправительственных организаций (BOIP, ВТО, Африканского союза, Южного центра) и семи международных неправительственных организаций (INTA, JPAA, JTA, CEIPI, CTA, KEI, MARQUES).

В своем обращении к участникам сессии, генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри отметил, что в последние годы (2004-2013) очевиден растущий интерес в глобальном масштабе к охране промышленных образцов, и в этом контексте разработка международного договора, который позволит упростить / объединить процедуру по охране промышленных образцов, является крайне необходимой. Г-н Фрэнсис Гарри призвал государства-члены ВОИС, участвующие в сессии, активизировать деятельность по завершению процесса разработки проекта нового договора в области промышленных образцов.

Еще одной важной темой, обсужденной в ходе заседаний, является разработка «Рекомендаций ВОИС по охране названий стран», которые будут служить в качестве справочного гида для государств-членов в процедуре регистрации объектов интеллектуальной собственности, которые включают в себя названия государств. В настоящее время законодательство в сфере регистрации товарного знака содержит четкие положения, касающиеся охраны названий стран по сравнению с процедурами регистрации / использования названий стран в названиях компаний, доменных имен. В результате дискуссий и учитывая важность данной темы, участники SCT 32 решили организовать специальное мероприятие на следующей сессии Постоянного комитета, чтобы изучить многосторонний опыт государств-членов ВОИС по охране названий стран и бренда страны.

Согласно повестке 32-й сессии SCT, охрана географических указаний была обсуждена на основе двух документов:

  • Предложения делегации США о разработке исследования, которое отразило бы практику государств-членов ВОИС по охране географических указаний;
  • Совместного предложения делегаций Чешской Республики, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Республики Молдова и Швейцарии «Об охране географических указаний и наименований стран в системе доменных имен».

В ходе следующей сессии, SCT рассмотрит возможные направления деятельности Комитета по данному вопросу.

Республика Молдова была представлена директором департамента товарных знаков и промышленных образцов Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) Семеном Левицки и первым секретарем Постоянного Представительства Республики Молдова при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Игорем Молдовану.