Выставка живописи в AGEPI

16.07.2008

В Государственном агентстве по интеллектуальной собственности организована персональная выставка живописи и графики художника Василе Дохотару, деятеля искусств, члена Союза художников Республики Молдова. В церемонии открытия приняли участие генеральный директор AGEPI Дориан Кирошка, генеральный вице-директор AGEPI Ион Данилюк, зав. кафедры дизайна Технического университета Молдовы, искусствовед Елена Мустяцэ, начальник отдела средств массовой информации AGEPI Анна Завалистый, главный редактор журнала "Intellectus» Ион Дивиза, другие члены коллектива, которые высказали свое мнение о творчестве художника Василе Дохотару.


Василе Дохотару родился в селе Куркь, Оргеевского района, окончил факультет живописи и графики Педагогического университета  им. K.Д. Ушинского г. Одесса, Украина. Его первая выставка прошла в 1981 году в городе Одесса. Начиная с 1988 года, участвует в различных выставках, включая выставки-конкурсы Салоны Молдовы (Кишинев), Салоны Бессарабии (Бухарест) и др. На протяжении своей многолетней деятельности художник организовал несколько десятков выставок в ряде стран Европы, а также его работы включались в коллекции художественных музеев Молдовы и Румынии. С 1990 года он является членом Союза художников Республики Молдова, с 1996 - членом Союза художников Румынии, а с 1997 - членом Международной ассоциации художественных искусств ЮНЕСКО. В 1990 г. он удостоился звания Деятеля искусств, а в 2000 году стал лауреатом премии "Михай Еминеску".

 
Василе Дохотару – это артист оригинального творческого мышления. Его работы выполнены в жанре пейзажа, портрета, ню, с использованием таких средств как масло, акварель, гуашь, пастель, тушь. Совершенствование его художественного мастерства и эволюция творческого видения основывается на национальных традициях, специфике народного искусства, фольклоре, его работы выделяясь высоким уровнем выполнения. Среди картин выставленных в AGEPI: «Кармен», «Испанский танец», «Солистка «Дон Кихота», «Обнаженная», «Портрет цыганки», «Лэутарский мотив», «Полет», «Осенний пейзаж», «Старый Оргееев» и др.


Искусствовед Негоицэ Лэптою из Клуж Напока отметил в специализированном издании, что "Бессарабский художник Василе Дохотару принадлежит к категории высокоодухотворенных людей, предрасположенных к лирическому и метафорическому самовыражению. Увлеченный воспроизведением всего присущего человеку, он элегантно и ярко отражает формы и характеры, вибрации которых развеиваются в вечности. Стилистические подходы отличаются ясностью, изысканностью, нервом и оригинальностью».


Картины Василе Дохотару находятся и в частных коллекциях любителей живописи Нидерландов, Дании, Швейцарии, Великобритании, США, Франции, Швеции, Австрии, Германии.


Сотрудники Агентства и посетители имеют приятную возможность осмотреть выставку, исчисляющую около 50 картин мастера. Необходимо отметить, что это вторая выставка живописца, организованная в AGEPI.