Встреча Премьер-министра РМ с руководителями ведомств ИС Республики Молдова и Российской Федерации

24.11.2008

Двадцатого ноября 2008 года состоялась встреча Премьер-министра Республики Молдова Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ с Генеральным директором Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) Дорианом КИРОШКА, и Генеральным директором Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), председателем Совместной рабочей комиссии государств- участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области ИС Борисом СИМОНОВЫМ.

Встреча была организована в связи с проведением в Кишиневе, в период 18-19 ноября текущего года, XVII-го заседания Совместной рабочей комиссии государств- участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области ИС в странах СНГ.

В ходе встречи были рассмотрены задачи по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности на современном этапе развития мирового сообщества, в частности на территории Молдовы и России. В условиях ускоренного развития рыночных отношений, усиления конкуренции и глобализации экономики, становится все более острой потребность в согласовании межправительственных действий с целью укрепления международной системы интеллектуальной собственности и предотвращения нарушений прав интеллектуальной собственности, борьбы с контрафакцией и пиратством, импортом и сбытом контрафактной продукции.

Совместная рабочая комиссия государств- участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области ИС (подписанного 6 марта 1998 года в Москве и вступившего в силу для Молдовы 20 ноября 2001 года) обязалась содействовать борьбе с вышеназванными явлениями, оказывающих негативное воздействие на экономику обеих стран.

Законодательные механизмы являются наиболее эффективными средствами соблюдения прав интеллектуальной собственности, а устранение правовых пробелов становится одной из приоритетных задач, как национальных специализированных ведомств, так и других компетентных органов в данной области. Представитель РФ оценил успехи, достигнутые Республикой Молдова в последнее время, отметив позитивные результаты в сфере усовершенствования законодательства в области охраны интеллектуальной собственности, одновременно подчеркнув необходимость устранения некоторых упущений в молдавском законодательстве о защите конкуренции.

Премьер-министр Зинаида Гречаный отметила, что «последние два года для Республики Молдовы были особенно трудными, экономика Молдовы прошла через многие проблемы, которые продемонстрировали, насколько важно повысить конкурентоспособность молдавских товаров. В ближайшие годы механизм охраны интеллектуальной собственности станет особенно важным в контексте развития бизнеса и технологий, поэтому необходимо укрепить этот сегмент» - сказала в заключение Премьер-министр.