2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400500

Всемирный день интеллектуальной собственности – 2011

14.04.2011

Международный день интеллектуальной собственности в этом году воздал должное роли промышленных рисунков и моделей на рынке и в обществе, их способности творить будущее. ВОИС провозгласила на 2011 год девиз "Проектируя будущее". В послании Генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри, по случаю празднования, было отмечено: «Дизайн затрагивает все аспекты человеческой деятельности. Он облекает в материальную форму те предметы, которыми мы восхищаемся, от традиционных ремесел до бытовой электроники, от зданий и велосипедов до предметов моды и мебели. Поэтому промышленные образцы называют «интеллектом в материальной форме».

И в Республике Молдова Всемирный день интеллектуальной собственности отмечается различными мероприятиями, призванными подчеркнуть потенциал и роль интеллектуальной собственности в развитии нашей страны. В связи с этим, необходимо отметить традиционную организацию научно-практических, информационно-методических и обучающих семинаров для специалистов и руководителей предприятий, а также преподавателей и студентов вузов и колледжей РМ, ввиду ознакомления с национальной и международной системами охраны интеллектуальной собственности. Обучение и подготовка кадров в области интеллектуальной собственности представляют для Агентства особый интерес, которые материализовались в феврале-апреле семинарами и симпозиумами, состоявшимися в трех вузах: Государственном университете Молдовы (USM), Экономической академии Молдовы (ASEM), Свободном международном университете Молдовы (ULIM). Необходимо отметить семинар "Охрана интеллектуальной собственности и ее влияние на экономическое развитие Республики Молдова", организованном 18 апреля 2011 г., по запросу факультета Общей экономики и права ASEM, для студентов II-III курсов, будущих специалистов в области менеджмента интеллектуальной собственности.

В той же серии мероприятий находится и участие специалистов AGEPI с различными докладами о роли ИС в экономическом развитии предприятий в выставке "Экспо-Чадыр-Лунга" и в Бизнес-инкубаторе г. Сорока. Встреча с предпринимателями города Сорока продолжилось проведением предиагностики интеллектуальной собственности, по запросу резидентов Инкубатора данной местности.

Среди других мероприятий, посвященных празднику, отмечаем XIII научно-практический симпозиум „Lecturi AGEPI-2011”. Симпозиум состоялся 19-20 апреля, с темой "Актуальные вопросы охраны и реализации прав на объекты интеллектуальной собственности". В работе симпозиума приняли участие исследователи и практикующие специалисты в области охраны интеллектуальной собственности из Республики Молдова, Российской Федерации и Румынии, вовлеченные в процесс создания, правовой охраны и внедрения инноваций, продвижения новых продуктов, борьбы с контрафакцией и пиратством и т.д.

Перед началом Симпозиума, в AGEPI состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню интеллектуальной собственности, в ходе которой журналистам представилась возможность обсудить самые актуальные вопросы, связанные с созданием, охраной и использованием объектов ИС.

В этом же контексте празднуется Всемирный день книги и авторского права, отмечаемый по инициативе ЮНЕСКО 23 апреля. В Республике Молдова в этот день организуются, в сотрудничестве с Министерством культуры и Национальной библиотекой, мероприятия, посвященные книгам, писателям, издателям, книготорговцам, библиотекарям, авторскому праву.

Ввиду недавнего вступления в силу Закона № 139/2010 об авторском праве и смежных правах, 19 апреля 2011 г. AGEPI организовала в сотрудничестве с библиотекой Государственного университета им. А. Руссо мун. Бэлць, семинар "Последние изменения в законодательстве ИС Республики Молдова", для библиотекарей северной зоны страны. Необходимо отметить, что библиотека AGEPI систематически организует тематические книжные выставки в университетских библиотеках Кишинэу и на территории республики.

Другой важной стороной деятельности AGEPI является поддержка, оказываемая изобретателям республики для участия в самых престижных международных выставках, организуемых в этот период, содействуя, таким образом, продвижению на зарубежные рынки новых технических решений, продуктов и материалов. Молдавские изобретатели участвовали в период с марта по апрель в следующих международных выставках:

  • Международная выставка изобретений " Pro-Invent", г. Клуж-Напока, Румыния (22-25 марта);
  • Международный салон промышленной собственности "Архимед", г. Москва, Российская Федерация (5-8 апреля);
  • Международная выставка новых изобретений, г. Женева, Швейцария (6-10 апреля).
  • Европейская выставка творчества и инноваций „EuroInvent”, г. Яссы, Румыния (12-14 мая).

26 апреля, совместно с Министерством культуры, AGEPI организовала Торжественное заседание, посвященное Всемирному дню интеллектуальной собственности, на которое были приглашены представители центрального публичного управления, дипломатического корпуса, аккредитованного в РМ, исследователи и изобретатели, специалисты в области интеллектуальной собственности. В ходе заседания, наиболее активным патентным поверенным были вручены награды AGEPI.

Также, в контексте мероприятий, направленных на информирование и обучение в области ИС, специалисты AGEPI участвовали с различными маркетинговыми акциями и консультациями в специализированных международных выставках, организованных МВЦ Moldexpo: „Beauty”, „MoldConstruct& MoldEnergy”, „Moldagrotech”, „Turism, Leasure, Hotels”.

По случаю Всемирного дня интеллектуальной собственности был организован также цикл радио- и телевизионных передач, в ходе которых специалисты AGEPI и их приглашенные обсудили наиболее важные аспекты охраны интеллектуальной собственности в нашей стране.

Как было отмечено выше, все эти мероприятия направлены на повышение осознания обществом значимости и растущей роли интеллектуальной собственности в экономическом, социальном и культурном развитии страны, а также воздание должного признания творчеству и изобретательскому мышлению на национальном и международном уровнях.