Вниманию представителей средств массовой информации!

07.09.2012

Извещение

В субботу, 8 сентября 2012 года, в 11.00, в Большом зале Дворца Республики состоится Торжественное заседание, посвященное 20-летию со дня основания AGEPI

Среди первых Указов Президента Республики Молдова числятся Указ о создании Государственного агентства по авторским правам (ADA) от 25 ноября 1991 года (№ 238) и Указ об учреждении Государственного агентства по охране промышленной собственности (AGEPI) от 25 мая 1992 г. (№ 120), которые стали краеугольным камнем национальной системы интеллектуальной собственности. То же самое можно сказать и о двух Постановлениях Правительства Республики Молдова: от 25 февраля 1992 года, которым было утверждено Положение о Государственном агентстве по авторским правам и от 8 сентября 1992 года, которым были утверждены Положение и Структура Государственного агентства по охране промышленной собственности. Именно эта дата считается днем ​​учреждения AGEPI, 20-летие которого мы отмечаем сейчас.

В соответствии с Кодексом о науке и инновациях №259-XV от 15.07.2004 состоялось институциональное объединение системы интеллектуальной собственности путем слияния двух учреждений, будучи, таким образом, создано единое специализированное ведомство - Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI).

В настоящее время AGEPI является единственным национальным правительственным органом, который предоставляет правовую охрану объектам интеллектуальной собственности на территории Республики Молдова и продвигает государственную политику в области интеллектуальной собственности, разрабатывает и обеспечивает реализацию политики, установленной в соответствии с Программой деятельности Правительства, Планом действий Правительства и национальными стратегиями, в области своих полномочий.

Празднование 20-летней годовщины является подходящим поводом для рассмотрения вклада Агентства в создание и утверждение в Республике Молдова системы охраны интеллектуальной собственности сопоставимой с аналогичными системами стран со значительными традициями в этой области.

Торжественное заседание от 8 сентября будет под председательством Генерального директора AGEPI Лилии Болокан, которая сделает обзор результатов, достигнутых Агентством на протяжении 20 лет деятельности. В заседании примут участие руководство страны, представители сообщества ученых и изобретателей, академической и вузовской среды, бизнесмены, иностранные гости, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова, партнеры и представители средств массовой информации, и, конечно, коллектив AGEPI.

На заседании будет распределен обширный пресс-релиз о развитии национальной системы интеллектуальной собственности в Республике Молдова.

Приглашаем представителей СМИ на Торжественное заседание.

Пресс-служба AGEPI
Тел.: 400-657, 400-588