Внедрение Плана действий ВОИС по развитию

05.08.2008

Комитет по развитию и интеллектуальной собственности, созданный Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в октябре 2007 года, провел свою вторую сессию, уделив внимание реализации Плана действий ВОИС по развитию.


В работе Сессии приняли участие представители 101 государств-членов, 8 межправительственных и 37 неправительственных организаций, которые оценили результаты первой сессии, состоявшейся в марте 2008 года, и обсудили разработку программы работ по выполнению рекомендаций, утвержденных Генеральной Ассамблеей ВОИС. Проект доклада о работе второй сессии Комитета будет опубликован на сайте ВОИС, для того чтобы государства-члены и организации, имеющие статус наблюдателя, могли представить свои предложения, после чего будет официально утвержден на третьей сессия в 2009 году. Доклад, включающий выступления второй сессии, некоторые изменения программы и бюджета на 2009 год, будет представлен в сентябре 2008 года, в ходе Генеральной Ассамблеи ВОИС.


На церемонии открытия сессии, Фрэнсис Гарри, чья кандидатура выдвинута Координационным комитетом ВОИС на должность Генерального директора ВОИС на предстоящие годы, подтвердил свою приверженность эффективному внедрению Плана действий ВОИС по развитию, а также обязательство личного мониторинга этой важной инициативы. Было отмечено, что План действий представляет для ВОИС идеальную возможность для изучения роли интеллектуальной собственности в области развития и в устранении дефицита знаний.


Предложение разработать План действий ВОИС по развитию поступило на Генеральной Ассамблее ВОИС 2004 года. По этому случаю, государства-члены приняли решение организовать ряд межправительственных встреч для обсуждения предложений, представленных Бразилией и Аргентиной и предложений других государств-членов. Таким образом, в 2005 году прошли три межправительственные встречи, в ходе которых было представлено 8 документов, содержащих широкий спектр рекомендаций. Также, ВОИС провел в мае 2005 года международный семинар по праву интеллектуальной собственности и развитию, открытый для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, в частности, представителями неправительственных организаций и академического сообщества. Для ускорения внедрения предложений, Генеральная Ассамблея ВОИС приняла решение о создании Временного комитета, который заключил соглашение о 45 рекомендациях, принятых Генеральной Ассамблеей ВОИС в 2007 году, предложив создать Комитет по развитию и интеллектуальной собственности. Комитет был наделен функцией мониторинга, оценки и пересмотра выполнения всех рекомендаций, обеспечивая их согласование с компетентными органами ВОИС. Комитет состоит из представителей государств-членов и открыт для  сотрудничества со всеми аккредитованными неправительственными и межправительственными организациями.  


Серия 45 рекомендаций, принятых Генеральной Ассамблеей в 2007 году, разделена на шесть групп:
А. Техническая помощь и наращивание потенциала;
B. Разработка стандартов и политики;
С. Трансферт технологий, информационные и коммуникационные технологии, доступ к знаниям;
D. Оценка и исследования по воздействию;
E. Институциональный и управленческий мандат;
F. Прочие.

 

Дополнительная информация по адресу: www.wipo.int/pressroom/en/articles/2008/article_0039.html