Визит представителей EUBAM в AGEPI

27.11.2013

Представители Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), 25 ноября 2013 г., нанесли визит в Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI). В состав делегации вошли заместитель главы EUBAM С. Пихор и руководитель рабочей группы по правам интеллектуальной собственности EUBAM М. Соберажски.

Представители EUBAM провели встречу с генеральным директором AGEPI Лилией Болокан. В ходе встречи были рассмотрены наиболее важные результаты по обеспечению прав интеллектуальной собственности в прошлом году, а именно:

  • утверждение Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности и Плана действий;
  • рассмотрение новых таможенных норм ЕС в целях соблюдения прав интеллектуальной собственности на границе и их реализация в рамках национальной системы охраны ИС;
  • создание Наблюдателя по охране прав интеллектуальной собственности;
  • подписание межведомственного приказа по созданию Единой информационной системы в области интеллектуальной собственности;
  • организация Межрегионального симпозиума о соблюдении прав интеллектуальной собственности с участием представителей из 33 стран;
  • проведение национальной кампании по повышению осведомленности общества «Стоп пиратству и контрафакции»;
  • запуск сайта www.stoppirateria.md и др.

Глава EUBAM подтвердил важность соблюдения прав интеллектуальной собственности с точки зрения властей, правообладателей и потребителей. В связи с этим, были оценены усилия властей по борьбе с контрафакцией и пиратством.

Кроме того, на 2014 год, были намечены некоторые общие мероприятия, а именно:

  • реализация II Национального доклада о контрафакции и пиратстве;
  • организации информационно-просветительской кампании для молодого поколения о рисках контрафакции и пиратства;
  • обучение таможенников.

· ********

Миссия призвана внести рациональный вклад в развитие процедур управления границей, которые отвечают стандартам Европейского Союза и служат удовлетворению законных потребностей граждан Молдовы и Украины, лиц, пересекающих границу, а также деловых кругов, что в свою очередь укрепляет региональную безопасность и способствует экономическому развитию.

Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в ответ на совместное обращение Президентов Республики Молдова и Украины к Европейской Комиссии.

EUBAM является консультативно-техническим органом, мандат которого предусматривает наращивание возможностей наших партнеров, в первую очередь пограничных и таможенных ведомств, а также других правоохранительных и государственных органов Молдовы и Украины в области управления границами.

В более широком контексте и в рамках Европейской политики добрососедства EUBAM представляет собой уникальный инструмент, с помощью которого ЕС стремится, с одной стороны, содействовать развитию законной торговли и передвижению лиц, а с другой стороны, гарантировать безопасность своих граждан и бороться с преступностью.

Подробнее: http://www.eubam.org/md/about/overview