Визит делегации EUBAM в AGEPI

03.12.2012

3 декабря 2012 г. в AGEPI находится с рабочим визитом делегация Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).

В соответствии с программой визита делегации, Марчин Соберайски, эксперт EUBAM, таможенный контроль, Иринел Суруджиу, эксперт EUBAM, таможенные проблемы, Елена Палади, консультант, сектор охраны ИС Таможенной службы Республики Молдова, ознакомятся с системой охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова.

Во встрече с делегацией EUBAM примут участие руководство AGEPI, во главе с генеральным директором Лилией Болокан, а также директоры департаментов и управлений, которые представят Национальную стратегию в области интеллектуальной собственности до 2020 г., утвержденную Правительством Республики Молдова 21 ноября 2012 г., и План действий на 2012-2014 гг. по реализации Стратегии, а также нормативно-правовую базу, действующую в области охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Эксперты EUBAM будут проинформированы также о деятельности AGEPI по повышению уровня осведомленности общественности в соответствующей области, по борьбе с контрафакцией и пиратством (перспективы относительно партнерских услуг), а также по практическим аспектам взаимодействия Таможенной службы и Министерства внутренних дел/Пограничной полиции в области охраны прав интеллектуальной собственности.

В ходе встречи будут рассмотрены достижения Республики Молдова по развитию регионального и двустороннего сотрудничества в области интеллектуальной собственности, в том числе интеграции нашей страны в европейскую и мировую сферу интеллектуальной собственности.

***

Историческая справка EUBAM

Миссия призвана способствовать развитию процедур управления границей, которые отвечают стандартам Европейского Союза и служат удовлетворению законных потребностей граждан Молдовы и Украины, лиц, пересекающих границу, а также деловых кругов, что в свою очередь укрепляет региональную безопасность и способствует экономическому развитию.

Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в ответ на совместное обращение Президентов Республики Молдова и Украины к Европейской Комиссии.

EUBAM является консультативно-техническим органом, полностью финансируемым Европейским Союзом в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, мандат которого предусматривает наращивание возможностей партнеров, в первую очередь пограничных и таможенных ведомств, а также других правоохранительных и государственных органов Молдовы и Украины в области управления границами. При этом партнером по реализации выступает Программа развития ООН (ПРООН).

Путем предоставления партнерам всесторонней поддержки по внедрению передового опыта ЕС через свою штаб-квартиру в Одессе и шесть полевых офисов по обе стороны молдавско-украинской границы, EUBAM стремится к тому, чтобы пограничные и таможенные процедуры и нормы в Молдове и Украине в конечном итоге зеркально отражали аналогичные процедуры, которые преобладают в Европейском Союзе.

В более широком контексте и в рамках Европейской политики добрососедства EUBAM представляет собой уникальный инструмент, с помощью которого ЕС стремится, с одной стороны, содействовать развитию законной торговли и передвижению лиц, а с другой стороны, гарантировать безопасность своих граждан и бороться с преступностью.

Нейтралитет, партнерство, надежность, результативность, ориентация на предоставление услуг и прозрачность – это шесть основных ценностей Миссии. Мандат Миссии продлевался уже трижды (в 2007, 2009 и 2011 годах), при этом действующий ныне мандат истекает 30 ноября 2015 года.

Информацию о деятельности EUBAM можно найти по адресу: http://www.eubam.org/md/about/overview