Визит Генерального секретаря ООН в ВОИС

10.12.2008

В ходе своего первого визита во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), осуществленного 18 ноября 2008 года, Генеральный секретарь ООН Пан Ки Мун заявил, что ВОИС является уникальной организацией, которая вносит особый вклад в решение глобальных задач, стоящих перед системой учреждений Организации Объединенных Наций.

Отметив особое значение интеллектуальной собственности в стимулировании инвестиций в новые технологии и экономическое развитие, Генеральный секретарь ООН высоко оценил работу Организации и приверженность ее персонала поставленным целям.

«ВОИС можно рассматривать как лидера по достижению Целей развития тысячелетия, в глобальных усилиях по предотвращению изменения климата, в борьбе с ростом цен на продовольствие и энергоносители» подчеркнул он.

В своем выступлении г н Пан Ки Мун поделился мыслями относительно стоящих перед ООН задач и ее мандата, а также роли ВОИС в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций. Он отметил, что ООН обладает ограниченными ресурсами и может ответить на вызовы нового тысячелетия только в тесном сотрудничестве со всеми его учреждениями. «Мы должны объединить наши ресурсы и мудрость и действовать как одно целое. Во время нынешнего экономического кризиса это является практической, а также нравственной насущной необходимостью», - добавил он.

Ф. Гарри, новый генеральный директор ВОИС, подтвердил стремление ВОИС к тесному сотрудничеству со всеми учреждениями системы ООН в области сокращения разрыва в сфере образования, устойчивого развития, изменения климата, опустынивания, доступа к медицинскому обслуживанию, обеспечению продовольственной безопасности, сохранению биологического разнообразия и т.д. "Политика в области интеллектуальной собственности, направленная на стимулирование развития и распространение новых технологий, играет ключевую роль в коллективных усилиях международного сообщества по решению наиболее важных задач, стоящих перед человечеством», - заявил г-н Гарри. Он добавил: «Нам необходимо обеспечить такое положение дел, чтобы голос ВОИС был услышан на всех форумах, где обсуждаются глобальные политические вопросы, и чтобы мы играли главную роль в решений вопросов, касающихся интеллектуальной собственности».

Детали: http://www.wipo.int/