2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400634

Визит в AGEPI руководства Национального совета по аккредитации и аттестации

14.03.2009

По приглашению Государственного агентства по интеллектуальной собственности, в начале марта, делегация Национального совета по аккредитации и аттестации (CNAA), в составе которой были председатель CNAA, акад. Валерий Канцер, вице-председатель CNAA, руководитель Комиссии по аккредитации организаций в сфере науки и инноваций, акад. Семен Тома, ученый секретарь CNAA, д-р хаб. Геннадий Гладкий, начальник генерального управления оценки и аккредитации CNAA, д-р хаб. Виталий Минчунэ, нанесла визит в AGEPI с целью определения приоритетных направлений сотрудничества между данными учреждениями. В качестве представителей AGEPI были генеральный директор AGEPI, д-р наук Дориан Кирошка, советник генерального директора, д-р наук Светлана Мунтяну, директор департамента изобретений, сортов растений и полезных моделей Тудор Жовмир, директор департамента продвижения и издательства, д-р наук Мария Рожневски, начальник отдела "Intellectus" и СМИ Ана Завалистый, а также члены редакционной коллегии журнала.

В ходе совещания были рассмотрены меры, принимаемые AGEPI и CNAA, в области охраны и освоения интеллектуальной продукции в РМ, в том числе объектов интеллектуальной собственности и результатов научно-исследовательской деятельности в области науки и инноваций, аккредитации организаций в области науки и инноваций, подготовки и аттестации научно-педагогических кадров и т.д.

Генеральный директор AGEPI подчеркнул необходимость объединения усилий по образованию и поднятию квалификации в области интеллектуальной собственности и передачи технологий, в том числе включением курса "Введение в интеллектуальную собственность" в учебные программы докторантуры.

Д. Кирошка отметил, что AGEPI, при поддержке Министерства образования и молодежи, принимает меры по введению курса по интеллектуальной собственности в учебные программы университетов. В настоящее время AGEPI установило сотрудничество и подписало соглашения по образованию и подготовке студентов, аспирантов и преподавателей в области ИС с 5 вузами республики (Академией публичной администрации при Президенте Республики Молдова, Академией транспорта, информатики и коммуникаций, Государственным университетом Молдовы, Государственным университетом медицины и фармации "Н. Тестемицану", Государственным университетом "А. Руссо" мун. Бэлць). Ведутся переговоры о подписании соглашений с Государственным педагогическим университетом им. И. Крянгэ, Техническим университетом Молдовы, ULIM, Кооперативно- коммерческим университетом Молдовы, Государственным университетом г. Комрат.

Академик В. Канцер поддержал инициативу AGEPI, отметив, что CNAA в настоящее время работает над разработкой нормативно-правовой базы по созданию школ докторантуры в Республике Молдова, подобно западным, а профессиональная подготовка в области ИС должна стать важной частью учебных программ в рамках пост-университетского обучения.

Отдельной темой обсуждения было соблюдение авторских прав на докторские диссертации и авторефераты, выставленные для ознакомления на сайте CNAA. Делегации обеих организаций сочли необходимым исключение плагиата научных работ, в частности, докторских диссертаций, и решили провести исследование об опыте других стран в этой области, как в юридическом, так и в техническом плане.

Еще одной областью сотрудничества является издание журнала интеллектуальной собственности "Intellectus", соиздателем которого CNAA является с 2004 года. Участники встречи отметили важную роль журнала "Intellectus" в ознакомлении общественности с национальной и международной системой охраны прав интеллектуальной собственности, в организации и проведении научных исследований, охране и использовании объектов интеллектуальной собственности, подготовке и аттестации научно-педагогических кадров. Руководство данных учреждений подчеркнуло необходимость соблюдения журналом "Intellectus" требований Положения об оценке и классификации научных журналов, активизации усилий для продвижения журнала за рубежом и его интеграции в международных научных кругах. Другими сферами двустороннего сотрудничества являются организация совместных семинаров, ознакомление ученых из научно-инновационных учреждений с национальным и международным законодательством в области интеллектуальной собственности и передачи технологий, участие экспертов CNAA в организации и проведении выставки "Infoinvent".

В целях более эффективной организации деятельности в областях, представляющих общий интерес, была достигнута договоренность об актуализации существующего Соглашения о сотрудничестве между CNAA и AGEPI.