Вводный курс в области ИС для бенефициаров Национального агентства занятости населения

03.02.2011

28 января 2011 года, в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) был проведен вводный курс в области охраны интеллектуальной собственности для группы лиц, находящихся в поиске работы, организованный совместно с профессиональным училищем № 8 муниципия Кишинэу, по запросу Национального агентства занятости населения, в целях их переподготовки. Организация таких курсов обусловлена экономической перестройкой, социальной мобильностью и изменением работоспособности. Данным лицам предоставляется возможность получения теоретических и практических знаний для создания индивидуальных предприятий или начала предпринимательской деятельности. Группа, состоящая из 22 человек, находится в процессе приобретения передовых знаний, современных методов и способов проведения будущей предпринимательской деятельности.

В рамках вводного курса в области ИС под названием "Роль интеллектуальной собственности в экономическом развитии предпринимателей», подготовленного специалистами AGEPI, заместитель генерального директора AGEPI Ион Цыганаш проинформировал участников о специфике системы интеллектуальной собственности, которая является основой современной экономики. В условиях возрастающей ценности нематериальных активов по сравнению с материальными, фундаментом процветающего бизнеса становится экономическая деятельность, основанная на знаниях и использовании интеллектуального потенциала, а правовую охрану и рычаги защиты от контрафакции и пиратства предоставляют права ИС, полученные путем патентования/регистрации интеллектуальных продуктов.

В дальнейшем, курсантам было представлено законодательство в области интеллектуальной собственности и механизмы обеспечения прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова (докладчик – Ливиу Сибов, главный специалист юридического департамента AGEPI). Было отмечено, что система интеллектуальной собственности стимулирует появление новых идей, творчество и экономическое развитие, привлекает инвестиции в новые технологии, а исключительное право на ОИС является конкурентным преимуществом. Республика Молдова обладает современной правовой базой, согласованной с международными договорами и законодательством Европейского союза, способной вносить свой вклад в привлечение инвестиций, обеспечение охраны товаров и продуктов, рост капитала предприятия, получение кредитов, торговлю лицензиями и т.д.

Об экономике, оценке и капитализации интеллектуальной собственности рассказал Юрий Бадыр, начальник отдела экономики и финансов AGEPI. Он обратил особое внимание на специфику интеллектуальных продуктов: нематериальность (знания, информация); уникальность (в отличие от материальных благ, которые производятся в серии). Было отмечено, что интеллектуальные продукты (особенно изобретения), в качестве экономического фактора, служат для создания других экономических благ, в том числе материальных, а внедрение интеллектуальных продуктов не приводит к потере их эффективности. Она исчезает только при разработке более качественных продуктов.

AGEPI оказывает будущим предпринимателям различные услуги. Более подробную информацию об этом представила Анна Кептене, главный специалист отдела маркетинга и услуг AGEPI. По запросу заинтересованных лиц, сотрудники Агентства осуществляют поиски в базах данных относительно патентов, товарных знаков и знаков обслуживания, промышленных рисунков и моделей, географических указаний, наименований мест происхождения товаров, объектов авторского права и смежных прав. AGEPI также предоставляет юридические услуги, издательско-полиграфические и др.

В завершение, курсанты посетили библиотеку AGEPI, ознакомившись с огромной коллекцией источников информации в области интеллектуальной собственности: около 25 млн. документов и публикаций (книги, периодические издания, официальные бюллетени, электронные документы); более 7,5 тыс. экземпляров в национальной коллекции патентов, заявок на патент, новых сортов растений и т.д., а также около 1 млн. международных документов (официальные бюллетени промышленной собственности, текстовые базы данных, библиографические, на электронных носителях).

Участникам было предложено принять участие в национальных семинарах, организованных AGEPI в рамках выставки "Произведено в Молдове", чтобы ознакомиться с правовыми аспектами охраны товарных знаков и знаков обслуживания, промышленных рисунков и моделей, а также их ролью в повышении конкурентоспособности предприятий на рынке, а именно: 3 февраля семинар "Роль товарного знака и промышленного дизайна в продвижении имиджа предприятия на внутреннем и внешнем рынках" и 4 февраля - семинар на тему "Географические указания - новые возможности для продвижения качественных агропромышленных товаров".

Вводный курс в области охраны интеллектуальной собственности для лиц, находящихся в процессе переподготовки, предназначен для способствования их социальной интеграции в соответствии с профессиональными устремлениями и потребностями рынка труда, подготовки конкурентоспособных специалистов, повышения их квалификации и профессиональной подготовки в основной деятельности и в смежных профессиях, изменения квалификации путем приобретения новых знаний и передовых профессиональных навыков.