Был промульгирован Закон об авторском праве и смежных правах

07.10.2010

Закон № 139/2010 регулирует отношения, возникающие в результате создания и использования литературных, художественных и научных работ (авторское право), исполнений, фонограмм, видеограмм и передач организаций эфирного вещания (смежные права), а также других прав, признаваемых в связи с интеллектуальной деятельностью в области литературы, искусства, науки и техники.

Новый закон предусматривает моральные и имущественные права, которыми обладают авторы или правовладельцы, исключения и ограничения имущественных прав для обеспечения доступа к культуре, образованию и обучению, а также для облегчения доступа к произведениям, охраняемым авторским правом и смежными правами, для людей с ограниченными возможностями.

Закон № 139/2010 содержит новые положения, касающиеся:
- прав производителей баз данных и видеограмм;
- системы коллективного управления, основная цель которой заключается в сборе и распределении вознаграждения за использование творчества ее членов, осуществляя посредничество между авторами и пользователями;
- процедуры утверждения организаций, управляющих имущественными правами авторов и правообладателей;
- деятельности Комиссии по посредничеству и арбитражу при Государственном агентстве по интеллектуальной собственности, которая будет рассматривать и разрешать споры в области авторского права, смежных прав и других прав, охраняемых законом.

В Законе № 139/2010 остались положения относительно системы регистрации объектов авторского права и смежных прав, даже если регистрация не является обязательным условием для получения охраны, осуществления и применения авторского права и смежных прав.

Закон № 139/2010 об авторском праве и смежных правах вступит в силу по истечении трех месяцев с даты его опубликования в "Monitorul Oficial" (№ 191-193 от 01.10.2010), т.е. 01 января 2011 года.

К моменту вступления в силу Закона № 139/2010 будет отменен Закон РМ № 293-XIII от 23 ноября 1994 г. об авторском праве и смежных правах.

* * *

Закон об авторском праве и смежных правах был разработан в целях создания эффективного механизма для функционирования системы охраны авторского права и смежных прав, а также гармонизации национального законодательства с международными конвенциями и европейскими директивами в данной области. В процессе разработки закона, AGEPI получило консультации европейских экспертов в рамках программы "Содействие реализации обязательств СПС, ВТО и Плана действий ЕС-РМ в рамках Европейской политики соседства".

Проект Закона об авторском праве и смежных правах, а также таблица соответствий с европейскими директивами, были размещены на веб сайте AGEPI для общественных консультаций http://www.agepi.md/md/proiecte_acte_normative/.

С принятием Закона № 139/2010 об авторском праве и смежных правах, был завершен процесс согласования законодательства в области интеллектуальной собственности Республики Молдова с международными и европейскими стандартами, будучи реализовано обязательство Республики Молдова в соответствии со ст. 49 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, правовые рамки покрывая весь спектр прав интеллектуальной собственности.