Был принят Женевский акт Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения и географических указаний

22.05.2015

В период 11-21 мая этого года в Женеве проходила Дипломатическая конференция по пересмотру международной системы регистрации названий, которые идентифицируют географическое происхождение продукции. В связи с этим, 20 мая был принят Женевский акт Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения и географических указаний. Среди значительных усовершенствований, принятых настоящим Актом, можно отметить:

  • возможность присоединения к Договору не только для государств, но и для межправительственных организаций (таких, как Европейский союз, Африканская организация интеллектуальной собственности и др.);
  • включение, наряду с наименованиями мест происхождения, и географических указаний в качестве объекта для охраны, с одинаково высоким уровнем охраны для обоих объектов интеллектуальной собственности;
  • возможность охраны географических указаний и наименований мест происхождения, происходящих из стран с различными охранными системами.

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри завершил работу делегаций, выразив искреннюю благодарность за их конструктивное участие в решении различных вопросов, обсуждаемых на конференции.

В свою очередь, председатель Дипломатической конференции, постоянный представитель Перу при ООН и других международных организаций в Женеве, посол Луис Энрике Чавес Басагойтия выразил удовлетворение работой конференции и назвал принятие Женевского акта «трансцендентным моментом» для Лиссабонского Союза и ВОИС.

Официальная церемония подписания Женевского акта состоялось 21 мая в штаб-квартире ВОИС в Женеве.

Напомним, что Республика Молдова была представлена ​​на переговорах в Дипломатической конференции генеральным директором AGEPI Лилией Болокан, постоянным представителем Республики Молдова при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Виктором Морару и I секретарем Постоянного представительства в Женеве Игорем Молдовану. Женевский акт Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения и географических указаний вступит в силу через три месяца после подачи документов о присоединении или ратификации пятью правомочными сторонами.

Детали: www.wipo.int/pressroom/en/articles/2015/article_0009.html