Был опубликован VII «Глобальный индекс инноваций»

24.07.2014

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) сообщает о публикации седьмого издания доклада «Глобальный индекс инноваций». Доклад был выпущен ВОИС совместно с INSEAD, известной Международной школой бизнеса (The Business School for The World) и Американским университетом Корнелла.

Тема «Глобального инновационного индекса» 2014 г. - «Человеческий фактор в инновационном процессе», в рамках которой была изучена роль человеческого капитала в инновационном процессе и подчеркнут растущий интерес фирм и правительств к выявлению и стимулированию деятельности творческих личностей и групп.

Индекс стал ценным инструментом, предназначенным для облегчения государственно-частного диалога. Глобальный индекс инноваций 2014 г. оценил результативность инновационной деятельности 143 стран и экономических систем по всему миру на основе 81 показателя, включая: человеческий и исследовательский капитал, инфраструктуры, кредиты, инвестиции, взаимосвязи, инновации и результаты творческой деятельности и т.д.

По данным Глобального инновационного индекса 2014 г., Швейцария остается лидером четвертый год подряд, за которой следуют Великобритания, Швеция, Финляндия, Голландия, США, Сингапур, Дания, Люксембург, Гонконг (Китай).

Республика Молдова заняла 43 место из 143 стран. Наша страна набрала 40,74 баллов из 100 возможных. Республика Молдова поднялась на две позиции по сравнению с предыдущим годом (45). Эта позиция обусловлена в основном достижениями по разделу «Создание знаний» и «Нематериальные активы», к которым относятся объекты ИС. Они показывают, что национальное ведомство по интеллектуальной собственности - AGEPI - является эффективным, а законодательство в сфере ИС соответствует международным и европейским принципам и стандартам.

Двенадцатью странами с высоким и средним уровнями дохода, показатели которых опережают показатели других стран в их соответствующей группе, являются Республика Молдова, Китай, Монголия, Вьетнам, Индия, Армения, Украина и Грузия. Эти «новые новаторы» демонстрируют растущие уровни результатов инновационной деятельности благодаря совершенствованию нормативной основы инновационной деятельности, наличию квалифицированной рабочей силы с расширенным высшим образованием и более эффективной инновационной инфраструктуры, наличию высокоразвитой деловой общины.

http://www.wipo.int/ (стр. 23)

В этом году доклад более оптимистичный, показывая, что, несмотря на мировой экономический кризис, в области исследований и инноваций регистрируется значительный прогресс. Таким образом, лучшее понимание и оценка локальной динамики инновационной деятельности может помочь определить новые источники роста национальной экономики, что одновременно может привести к созданию новых рабочих мест.

В Глобальном инновационном индексе Российская Федерация заняла 49 место, Румыния – 55, а Украина- 63. 

http://www.wipo.int/

Для получения более подробной информации: http://www.wipo.int/econ_stat/en/economics/gii/