Было подписано Соглашение о сотрудничестве в области ИС между AGEPI и SIPO

01.11.2012

Соглашение между Государственным агентством по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) и Ведомством интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики (SIPO) и План действий к нему были подписаны 3 октября 2012 года в Женеве, Швейцария. Документы были подписаны генеральным директором AGEPI Лилией Болокан и президентом SIPO Тянь Липу.

Подписание состоялось в Международном центре конференции в Женеве, в ходе пятидесятой серии Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В церемонии подписания Соглашения приняли участие посол, постоянный представитель Республики Молдова при Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве Виктор Морару и другие представители официальной делегации нашей страны на Генеральной Ассамблее ВОИС, а именно: заместитель генерального директора AGEPI Ион Цыганаш, заместитель директора департамента продвижения и издательства AGEPI Лилиана Виеру и первый секретарь представительства Республики Молдова при Отделении ООН в Женеве Алексей Яцко.

Со стороны Китайского ведомства в церемонии подписания также приняли участие вице-президент, д-р наук Ли Югуанг, генеральный директор департамента международного сотрудничества Ю Кай, заместитель директора департамента международного сотрудничества Шенг Ли и руководитель проектов департамента международного сотрудничества SIPO Чжонг Ян.

После подписания документов, обе делегации обменялись мнениями о взаимоотношениях между нашими странами и высказались относительно значения подписанных документов для укрепления молдавско-китайского сотрудничества и роли, которую интеллектуальная собственность играет в экономическом развитии сторон.

Посол Виктор Морару выразил полное удовлетворение взаимоотношениями между Республикой Молдова и Китайской Народной Республикой в различных сферах экономической и социальной жизни и поздравил представителей ведомств интеллектуальной собственности РМ и КНР в связи с подписанием этого важного документа для обеих стран.

Генеральный директор AGEPI Лилия Болокан поблагодарила президента SIPO за открытость, проявленную по отношению к агентству, и вновь пригласила г-на Тянь Липу посетить нашу страну.

В свою очередь, президент китайского ведомства подтвердил свою готовность лично содействовать реализации Соглашения между двумя ведомствами, и призвал молдавскую сторону воспользоваться опытом китайского ведомства в решении острых проблем в целях устойчивого экономического развития.

Таким образом, соглашение, подписанное обеими сторонами, предусматривает обмен опытом и помощью в областях, представляющих общий интерес, официальными публикациями и законодательными актами в сфере интеллектуальной собственности, информациями о патентной охране изобретений, топологий интегральных микросхем, промышленных образцов, о компьютерных системах и информационных технологиях, используемых в ведомствах интеллектуальной собственности сторон, продвижении интеллектуальной собственности, доступе к информации, включая информационные услуги в области интеллектуальной собственности, оказываемые промышленной отрасли, повышении квалификации специалистов и т.д. Отдельное положение соглашения посвящено совместным действиям для реализации прав интеллектуальной собственности в этих двух странах.

План действий на 2013 год, совместно утвержденный сторонами, предусматривает профессиональную подготовку специалистов, в ходе которой будут рассмотрены такие темы, как: национальная стратегия по интеллектуальной собственности, практика экспертизы патентов по изобретениям, институциональный потенциал менеджмента кадров и общественная служба в области интеллектуальной собственности, специфика китайской системы интеллектуальной собственности и т.д.