Были вручены премии победителям Конкурса для создания национальных символов, соответствующих охраняемым географическим указаниям, охраняемым наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам

11.09.2012

10 сентября 2012 г. в Министерстве экономики состоялась церемония награждения победителей Конкурса для создания национальных символов, соответствующих охраняемым географическим указаниям, охраняемым наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам. Награды были вручены заместителем министра экономики Республики Молдова Октавианом Калмык.


Церемония награждения состоялась в присутствии членов Национальной комиссии по организации и проведению конкурса (далее - Национальная комиссия), в составе которой были представители министерств Экономики, Сельского хозяйства и пищевой промышленности, Окружающей среды, Здравоохранения, Культуры, Академии наук Молдовы, Государственного агентства по интеллектуальной собственности, Национального агентства по защите конкуренции, Торгово-промышленной палаты и Генерального управления экономического развития, торговли, сферы обслуживания и внешнеэкономических связей ТАЕ Гагаузии.

Постановлением Правительства №362 от 06.06.2012, на основании решения Национальной комиссии, были награждены следующие победители:

1. для категории национального символа, соответствующего охраняемым географическим указаниям:

  • фирма "AMBROS" ООО - I место;
  • Виталий Катарага - II место;
  • Елена Заворотный - III место;

2. для национального символа, соответствующего охраняемым наименованиям мест происхождения:

  • фирма "AMBROS" ООО - I место;
  • Виталий Катарага - II место;
  • Елена Заворотный - III место;

3. для национального символа, соответствующего охраняемым гарантированным традиционным продуктам:

  • фирма "AMBROS" ООО - I место;
  • Виталий Катарага - II место;
  • Елена Заворотный - III место.

Победители конкурса получили денежные призы из Резервного фонда Правительства для I, II и III мест, для каждой категории национального символа в размере 5 тыс., 3 тыс. и 2 тыс. леев, соответственно. Однако, учитывая особое воздействие символов, разработанных для развития экономики в целом и сельского хозяйства, в частности, Министерство экономики решило выделить специальный приз стоимостью 10 тыс. леев для каждой категории национальных символов.

Победившие символы будут представлены правительству на утверждение в качестве национальных символов, соответствующих охраняемым географическим указаниям, охраняемым наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам, для маркировки продукции, продаваемой с охраняемым наименованием места происхождения, охраняемым географическим указанием или являющейся гарантированным традиционным продуктом.

Конкурс для создания национальных символов, соответствующих охраняемым географическим указаниям, охраняемым наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам был запущен 1 ноября 2011 года, в соответствии с Постановлением Правительства № 485 от 5 июля 2011 года.
Победившие символы можно найти по адресу: /sites/default/files/pdf/noutati/2012/Castigatorii_concursului.pdf


Пресс-служба AGEPI