Беспрецедентное число подач международных патентных заявок в 2007 г.

05.03.2008

В 2007 г. – рекордном году по подаче заявок в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ) – ключевым договором международной патентной системы в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) – изобретатели из Республики Кореи (4-ое место) и Китая (7-е место) закрепили свои ключевые 10 позиций вместе с Соединенными Штатами Америки (1-е место), Японией (2-е место), Германией (3-е место), Францией (5-е место), Соединенным Королевством (6-е место), Нидерландами (8-е место), Швейцарией (9-е место) и Швецией (10-е место). В общей сложности было подано рекордное число заявок – 156 100, что по сравнению с предшествующим годом представляет собой рост на 4,7%. Наиболее быстрые темпы роста вот уже четвертый год подряд наблюдаются в странах Северо-Восточной Азии, что представляет собой более четверти (25,8%) всех международных заявок, поданных по процедуре РСТ.

«Рост подач патентных заявок в ряде стран Северо-Восточной Азии и их доля в общей патентной деятельности впечатляют и подтверждают изменение тенденций в области инноваций во всем мире», – заявил Генеральный директор ВОИС д-р Камил Идрис. «Это очень обнадеживает и явно свидетельствует о том, что страны в этом регионе все больше используют инструменты международной патентной системы в целях стимулирования коммерческой деятельности и экономического роста», – добавил он, отметив при этом, что «РСТ остается привлекательным вариантом для бизнеса, поскольку он облегчает компаниям и изобретателям получение патентных прав в ряде стран». Далее Генеральный директор отметил, что «для бизнеса стратегическое использование патентной системы является настоятельной необходимостью в сегодняшней экономике, основанной на знаниях. Успех РСТ в значительной мере объясняется устойчивым использованием системы рядом ведущих мировых компаний, опирающихся в своей деятельности на инновации».

Республика Корея, где в 2007 г. наблюдался рост на 18,8% по сравнению с 2006 г., обогнала Францию и стала 4-й крупнейшей страной происхождения подач заявок по процедуре РСТ, а Китай, где использование заявителями системы РСТ возросло на 38,1%, обогнал Нидерланды и занял 7-е место среди крупнейших стран происхождения заявок.

В 2007 г. изобретатели и промышленность Соединенных Штатов Америки, подавшие более 52 000 заявок по процедуре РСТ, представляли 33,5% (рост на 2,6% по сравнению с 2006 г.) всех поданных в 2007 г. заявок. Заявители из Японии, которые в 2003 г. оспаривали со своими германскими коллегами второе место, сохранили второе место по числу поданных заявок, число которых составило 17,8% от общего числа поданных заявок, что представляет собой рост на 2,6% по сравнению с 2006 г. Изобретали и промышленность Германии удерживают третье место – в 2007 г. они подали 11,6% от всех заявок, что представляет собой рост на 8,4%, за ними следуют пользователи из Республики Корея (4,5% от всех заявок и рост на 18,8%) и Франции (4,1% от всех заявок и рост на 2,1%). Среди пятнадцати наиболее активных стран по подаче заявок Китай смог достичь двузначного роста: (7-й крупнейший заявитель с темпами рост 38,1% в 2007 г.). Среди других стран, в которых в 2007 г. наблюдался двузначный рост, были Бразилия (15,3%), Малайзия (71,7%), Сингапур (13,9%) и Турция (10%).

Г-н Фрэнсис Гарри – заместитель Генерального директора, который курирует работу РСТ, заявил: «ВОИС продолжает повышать активность РСТ и его оперативной деятельности в целях обеспечения такого положения, при котором заявители пользуются преимуществом доступа к наиболее эффективным, экономичным и качественным услугам высокого класса», и отметил при этом, что ВОИС в среднем ежедневно получает более 400 заявок по процедуре РСТ. Г-н Гарри заявил: «За последние четыре года мы являемся свидетелями огромного повышения эффективности в предоставлении услуг РСТ. ВОИС обрабатывает беспрецедентный объем заявок меньшим числом персонала и эффективно отвечает на повышение потребностей, что в результате приводит к изменению тенденций в инновациях. Совершенно очевидно, что мы являемся свидетелями укрепления системы РСТ, которая отмечает 30-ю годовщину своей деятельности и в настоящее время насчитывает 138 стран-членов».

Лидеры по числу поданных заявок. В 2007 г. наблюдались некоторые изменения в списке ведущих пользователей системы РСТ. Японская «Matsushita» переместилась на первое место (2 100 опубликованных заявок в 2007 г.), обогнав голландский мультинациональный концерн «Philips Electronics N.V.» (2 041 опубликованная заявка в 2007 г.). «Siemens» (Германия) (1 644 заявки) сохранил 3-е место. Китайская компания «Huawei Technologies» передвинулась на 9 мест и стала 4-м крупнейшим заявителем с 1 365 заявками, опубликованными в 2007 г. За ними следовали «Bosch» (Германия) (1 146), «Toyota» (Япония) (997), «Qualcomm» (США) (974), «Микрософт», который перескочил на 38 мест на 8-е место, (США) (845 заявок), «Motorola» (США) (824) и «Nokia» (Финляндия) (822). Среди 20 компаний-лидеров по подаче заявок шесть – из Соединенных Штатов Америки, шесть – из Японии, и три – из Германии.

Области техники. Наибольшее число заявок по процедуре РСТ, опубликованных в 2007 г., относились к телекоммуникациям (10,5%), информационным технологиям (10,1%) и фармацевтике (9,3%). Наиболее быстрые темпы роста наблюдаются в таких областях, как ядерная техника (рост на 24,5%) и телекоммуникации (рост на 15,5%).

Основные области техники, в которых в 2007 г. публиковались заявки, поданные по процедуре РСТ, разбиты в соответствии с основными областями техники Международной патентной классификации (МПК) – системы, направленной на облегчение поиска технической информации в патентных документах, – и приводятся в Приложении I. (за дальнейшей информацией в отношении кодов МПК просим обращаться по адресу: http://www.wipo.int/classifications/ipc/).

Развивающиеся страны. В 2007 г. ВОИС продолжала получать международные патентные заявки из развивающихся стран. Наибольшее число заявок было получено из Республики Корея (7 061) и Китая (5 456), за которыми следовали Индия (686), Южная Африка (390), Бразилия (384), Мексика (173), Малайзия (103), Египет (41), Саудовская Аравия (35) и Колумбия (31). Развивающиеся страны составляют 78% всех членов РСТ или 108 из 138 стран, которые на сегодняшний день подписали этот договор.

Другие события. Заявители все в большей степени используют электронную подачу своих международных заявок, при этом в 2007 г. более половины (53%) всех полученных заявок были поданы в электронной форме. Еще 15% заявок были поданы с использованием программного обеспечения РСТ-EASY (библиографические данные в электронной форме с использованием патентной спецификации на бумаге). Остальные 32% пока еще подаются полностью на бумаге.

Приблизительно 5,6% или 8 700 международных заявок из всего числа заявок, поданных в 2007 г., были поданы непосредственно в ВОИС как Получающее ведомство РСТ. По желанию заявителей они могут подавать свои международные заявки в ВОИС как в Получающее ведомство в Женеве, а не через посредство их национального или регионального ведомства ИС.

Кроме того, ВОИС повысила производительность операций в рамках РСТ за счет применения информационных технологий и передачи внешним контракторам части переводческой работы. Все заявки, поданные по процедуре РСТ, в настоящее время сканируются в ВОИС и обрабатываются в электронной форме. Г-н Гарри заявил: «Учитывая эти изменения, ВОИС в настоящее время может сдерживать расходы и обрабатывать возрастающий объем заявок РСТ, сохраняя при этом число сотрудников относительно неизменным».

История вопроса. РСТ предлагает изобретателям и промышленности выгодный путь получения международной патентной охраны. Путем подачи одной «международной» патентной заявки по процедуре РСТ охрана на изобретение может испрашиваться одновременно в каждой из большого числа стран. Заявители и патентные ведомства государств-членов РСТ пользуются единообразными формальными требованиями и централизованной международной публикацией, которые предусматривает система РСТ. Процедура выдачи национального патента и связанные с нею расходы откладываются в большинстве случаев до 18 месяцев (или в случае некоторых ведомств даже еще на более длительный срок) по сравнению с традиционной патентной системой. К тому времени заявители уже получают важную и ценную информацию в отношении вероятности получения патентной охраны, а также потенциальной коммерческой заинтересованности в его изобретении.

Темпы роста подачи заявок по процедуре РСТ особенно возросли за последние девять лет. Понадобилось 18 лет с начала функционирования РСТ в 1978 г. для достижения 250 000 заявок, и только четыре года – для удвоения этой цифры (500 000), и еще четыре года – для того чтобы снова удвоить ее (1 000 000).

Для получения более подробной информации просим обращаться в секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации: тел.: +41 22 –338 82 80 или 338 95 47; электронная почта: publicinf@wipo.int.