База данных "Зарегистрированные произведения" была обнародована

09.04.2012

Для облегчения доступа бенефициаров (заявителей, авторов, правообладателей, патентных поверенных и др.) к услугам AGEPI, 4 апреля 2012 г. Государственное агентство по интеллектуальной собственности РМ обнародовало электронную базу данных "Зарегистрированные произведения". Содержание базы данных доступно по адресу: http://www.db.agepi.md/opere/Search.aspx

База данных содержит информацию о регистрации объектов авторского права и смежных прав, фамилии и имена авторов и обладателей исключительных авторских прав, данные о серийном номере выданных свидетельств о регистрации.

Таким образом, пользователи могут идентифицировать зарегистрированное произведение в Государственном реестре по серии состоящей из двух букв, номера свидетельства, фамилии и имени автора или правообладателя.

Хотя регистрация объектов авторского права и смежных прав не является обязательной, она способствует продвижению произведений и повышению уровня охраны личных неимущественных прав и имущественных прав владельцев, а также предотвращению нарушений этих прав.

Лицу, произведение которого было зарегистрировано, выдается свидетельство, которое может служить в качестве презумпции авторства в случае возникновения судебного спора, если не будет доказано обратное.

Исходя из добровольного характера регистрации, если после регистрации будет установлено, что лицо, запрашивающее регистрацию в Государственном реестре, нарушило авторское право или смежные права других лиц, оно понесет ответственность в соответствии с гражданским, административным или уголовным законодательством.