Ассамблея государств - членов ВОИС

04.10.2006

Согласно установившейся традиции, в период с 25 сентября по 3 октября, в Женеве, была проведена сорок вторая серия заседаний Ассамблеи государств - членов ВОИС. Республика Молдова была представлена Генеральным директором AGEPI Штефаном Новак и заместителем начальника Департамента Продвижения и Издательства Лилианой Виеру.

Прежде всего представители 183-х государств - членов ВОИС избрали в качестве Председателя Генеральной Ассамблеи Энрике Манало, представляющего Филиппины, который поблагодарил присутствующих за оказанное ему доверие, будучи избран во второй раз на эту должность. Он также поблагодарил Генерального директора ВОИС д-ра Камила Идриса и членов Секретариата ВОИС за поддержку оказанную в течении предыдущего года. Энрике Манало призвал представителей государств - членов ВОИС работать в духе сотрудничества, ведя плодотворные дискуссии.

В своем вступительном слове д-р Камил Идрис, бессменный Генеральный директор ВОИС с ноября 1997 года, сказал: «ВОИС является глобальным учреждением, которое поощряет творчество и новаторство и оказывает всесторонние услуги определенной группе пользователей. Наша цель заключается в том, чтобы обеспечить активную деятельность этой группы и специалистов в данной области по определению, охране и использованию интеллектуальных активов. Вовлечение в общую деятельность обеспечит расширение возможностей, что, по моему мнению, является нашей главной задачей». Генеральный директор добавил, что действия организации по поддержанию и установлению связей с существующими и новыми партнерами привели к росту числа действующих лиц в области ИС.

Камил Идрис высказался и в связи со стремлением ВОИС удовлетворить потребности государств – членов и создать новые механизмы продвижения открытого многостороннего диалога. Он также упомянул о радикальных изменениях, которые были осуществлены в Секретариате и на административном и организационном уровнях. В частности, речь идет о стратегической Программе и Бюджете, об ежегодном отчете о выполнении программы, содержащим показатели результативности работы, о деятельности учетно-финансового аппарата, наделенного функциями аудита и надзора, о пересмотренных процедурах закупки. Эти изменения выявили ответственность государств – членов с точки зрения оценки эффективности работы Секретариата.

Инициативы включенные в национальные планы действий были нацелены на автоматизацию ведомств и потенциала, создание Временного комитета по предложениям в связи с Повесткой дня ВОИС в области развития и учреждение Межправительственного комитета по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору (МКГР). В области авторского права д-р Идрис упомянул о рекомендации Генеральной Ассамблее созвать дипломатическую конференцию по проблемам охраны прав вещательных организаций.

Были предприняты очень большие усилия для того, чтобы сделать более простыми и эффективными процедуры подачи и регистрации заявок. Постоянно расширяющееся использование PCT является отражением уверенности сообщества пользователей в этой системе и признанием ее эффективности и рентабельности. К примеру, с 1997 г. размер пошлин в рамках Договора о патентной кооперации (PCT) снизился приблизительно на 45%, а в 2004 г. для заявителей из менее развитых стран – на 75%. В течении последних двух лет был отмечен рост числа соответствующих заявок на 14%, а также рост активности развивающихся стран в сфере подачи заявок на 46%.

«Значительный прогресс отмечен и в области товарных знаков. Самыми значимыми изменениями являются: снижение размера пошлин для менее развитых стран до 90% в рамках Мадридской системы; выпуск еженедельного электронного издания «Бюллетень ВОИС по международным товарным знакам» и предоставление новой услуги – продление международных регистраций в режиме он-лайн. Все это способствовало сокращению расходов и повышению эффективности работы", подчеркнул Камил Идрис.

Был сделан обзор деятельности Центра по арбитражу и посредничеству, который стал авторитетным органом регулирующим конфликты в области доменных имен посредством применения Единой политики урегулирования споров в области доменных имен (ЕПУС). Он отметил, что Центр, со времени своего создания, декабря 1999 г., рассмотрел более 9 тыс. дел от сторон, представляющих 131 страну. Генеральный директор отметил также значительный прогресс в работе по информированию общественности об ИС.

Д-р Идрис сказал, что «за последние 9 лет ВОИС чрезвычайно расширилась. После этих продуктивных лет закладывания фундамента настало время консолидации и объединения наших усилий для пожинания плодов этих инвестиций в будущее». Он призвал представителей государств – членов работать в духе доброжелательности и сотрудничества, проявлять понимание, поддерживать многосторонний диалог, быть открытыми к общению и быть готовыми идти на компромисс, для того чтобы все государства – члены были в выигрыше.

В заключение, было заявлено, что были разработаны программы на пользу всем нациям, ВОИС будучи признанным во всем мире поставщиком услуг в сфере ИС. Организация должна не только поддерживать, но и укреплять свои позиции, развивая уважительное отношение будущих поколений к культуре подлинной интеллектуальной собственности.

На официальном приеме была организованна дегустация молдавских вин Пуркарь и Leon Gri, которые были высоко оценены 700 приглашенными.

Согласно рабочей повестке сорок второй серии заседаний Ассамблеи государств - членов ВОИС, на протяжении 9 дней были заслушаны Отчет о выполнении программы за период 2004-2005 гг., а также была обсуждена реализация программы за период 1 января - 30 июня 2006 г. Присутствующие были проинформированы о результатах Дипломатической конференции по принятию Пересмотренного договора о законах по товарным знакам (TLT), которая прошла 30 – 31 марта 2006 г. в Сингапуре и делегатами которой были и представители РМ. TLT был подписан ими и были предприняты меры по его ратификации и внедрению на национальном уровне.

Было доложено о ходе работы Комитета по программе и бюджету, о рекомендациях подготовленных его членами в рамках двух последних заседаний. AGEPI приняло участие в работах Комитета по программе и бюджету и поддержало выдвинутые рекомендации. Также было доложено о деятельности Межправительственного комитета по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору.

В рамках заседаний были рассмотрены и другие вопросы: обзор организационно-правовой реформы, охрана аудиовизуальных исполнений и прав организаций эфирного вещания, обмен приоритетными документами в области патентов, утверждение соглашений с межправительственными организациями и др. Были подготовлены отчеты о проблемах связанных с использованием доменных имен в Интернете, с Мадридским союзом, Союзом МПК, Союзом РСТ, Ассамблеей сторон Договора о патентном праве, которые подверглись многоплановому обсуждению.

В последние дни работы участники сорок второй серии заседаний заслушали проекты рабочих повесток очередных сессий 2007 г. Генеральной Ассамблеи ВОИС, Конференции ВОИС, Ассамблеи Парижского союза и Ассамблеи Бернского союза.