2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400634

Акции по информированию, обучению и формированию культуры ИС

28.02.2011

Информирование и обучение гражданского общества, повышение квалификации в области интеллектуальной собственности находятся на повестке дня Агентства, материализовавшись в последнее время посредством различных мероприятий: симпозиумы, конференции, научно-практические, информационно-методологические и обучающие семинары и т.д. Продвижение и использование интеллектуальной собственности происходит путем расширения доступа к информации и знаниям в области ИС, укрепления кадрового потенциала, обучения основам ИС на до-университетском, университетском и пост-университетском уровнях. Целевой аудиторией этих мероприятий были специалисты из различных учреждений, исследователи, студенты и школьники, экономические агенты.

Таким образом, в рамках проекта TEMPUS Mercury «На пути к созданию моделей исследовательско-предпринимательских университетов в системе высшего образования России, Украины и Молдовы", с 10 по 11 февраля 2011 года в Государственном университете Молдовы был проведен семинар "Услуги по управлению правами интеллектуальной собственности в университетах-бенефициарах проекта TEMPUS Mercury". Семинар был организован ГУМ в сотрудничестве с AGEPI.

Среди участников были представители специализированных учреждений из-за рубежа: Наталья Мошнягул, координатор Mercury Project, Университет Саарланда, Саарбрюккен (Германия), Мелани Паулюс, помощник по административным вопросам, EURICE - European Research and Project Office GmbH, Саарбрюкен (Германия), Бритта Сейдел-Спир, эксперт по правовым вопросам, IPR- Helpdesk, Мюнхен (Германия), Дариуш Каспрзички, Ягеллонский университет в Кракове (Польша), Владимир Жуков, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону (Россия), Надя Патраш, Университет Аликанте (Испания), Сергей Недилко, Национальный университет им. Тараса Шевченко в Киеве (Украина), Ольга Котова, Министерство образования и науки Украины, Олег Хименко, Государственное агентство по инвестициям и инновациям (Украина), Александр Муравьев, Электротехнический университет, Санкт- Петербург (Россия), Ирина Твердохлеб, Universities Global Division, JSC Santander Consumer Bank, Москва (Россия), Владимир Лопатин, Федеральный институт по исследованиям в области интеллектуальной собственности (Россия).

Партнеры ознакомились с результатами 2-го года реализации программы проекта Tempus Mercury, обсудили административные вопросы, представили планы деятельности на 2011 год. В ходе обсуждения была подчеркнута важность создания бюро по интеллектуальной собственности в целях содействия и использования интеллектуальной собственности среди преподавателей и студентов, роста профессионализма в области продвижения объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и разработки мероприятий по распространению информации в этой сфере.

В этом же контексте, 14 февраля, в библиотеке Государственного университета физического воспитания и спорта состоялся учебный семинар на тему "Охрана авторских и смежных прав в Республике Молдова". Семинар был направлен на ознакомление преподавателей и студентов университета с положениями национального законодательства в области охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Заведующий библиотекой и архивной коллекцией AGEPI Петру Раку представил ряд информационных источников в области интеллектуальной собственности и организовал специализированную выставку книг. Об аспектах национального законодательства в области охраны авторского права и смежных прав рассказала начальник отдела контроля и соблюдения законодательства департамента авторского права и смежных прав AGEPI Ольга Белей.

В тот же день в Университете медицины и фармации им. Н. Тестемицану был организован семинар на тему "Идентификация изобретения. Объект изобретения и его элементы". Он был направлен на информирование преподавателей и аспирантов Университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану о требованиях национального законодательства по охране изобретений, особенно в области медицины.

AGEPI находится в постоянном поиске наиболее подходящих путей вызова интереса преподавателей и студентов к проблематике интеллектуальной собственности и содействия культуре ИС в бизнес-среде, в том числе посредством вузовского сообщества.