Расширение действия европейских патентов в Республике Молдовa

09.10.2015

Соглашение между Правительством Республики Молдова и Европейской патентной организацией о валидации европейских патентов вступит в силу 1 ноября 2015 года.

Это заявление было сделано генеральным директором Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) Октавианом Апостол и президентом Европейской патентной организации (ЕПО) Бенуа Баттистелли в ходе двусторонней встречи, состоявшейся 7 октября 2015 г. в Женеве (Швейцария). Таким образом, начиная с 1 ноября, иностранные заявители смогут валидировать европейские патентные заявки и патенты в нашей стране, получая те же права и правовую охрану, что и национальные патенты, выданные в Республике Молдова.

Президент ЕПО отметил, что с вступлением в силу настоящего Соглашения будет облегчен доступ к патентной охране в Республике Молдова, откроются новые возможности бизнеса для европейских компаний, что будет способствовать укреплению инновационного процесса в Республике Молдова, а также повысит привлекательность европейской патентной системы для европейских экономик.

В своем выступлении генеральный директор AGEPI подчеркнул следующее: "Вступление в силу валидации представляет собой важную веху для Республики Молдова в контексте интеграции в среду европейских патентов. Это будет способствовать также достижению целей, установленных в рамках Восточного партнерства Европейской политики соседства ЕС, и постепенной интеграции экономики Республики Молдова с внутренним рынком ЕС, в соответствии с нашими европейскими устремлениями».

«Для правительства РМ сотрудничество с Европейской патентной организацией всегда было приоритетным. Сегодня сотрудничество AGEPI с ЕПО входит в новое измерение, и мы искренне надеемся, что наше сотрудничество принесет пользу обоим ведомствам, но что еще более важно - они должны служить интересам наших экономических и инновационных сообществ» - заключил г-н Октавиан Апостол.

Республика Молдова станет, после вступления в силу Соглашения, 42-й страной, в которой патентная охрана может быть получена одной европейской патентной заявкой. В настоящее время 38 государств являются членами Европейской патентной организации. Босния и Герцеговина, а также Черногория подписали двусторонние соглашения с этой организацией по признанию действий европейских патентов, находясь на этапе предварительного присоединения к ЕПО. Также ЕПО подписало соглашение о валидации с Марокко.

Соглашение между Правительством Республики Молдова и Европейской патентной организацией о валидации европейских патентов, подписанное в Мюнхене в октябре 2013 года, было ратифицировано Парламентом РМ в апреле 2015 года.

Республика Молдова сотрудничает с Европейской патентной организацией более 15 лет. ЕПО поддерживало Государственное агентство по интеллектуальной собственности в совершенствовании профессиональных навыков специалистов в области управления и экспертизы патентных заявок. ЕПО предоставило также техническую и юридическую помощь в укреплении потенциала AGEPI для внедрения системы валидации в Республике Молдова.

Более подробную информацию можно найти на: http://www.epo.org/news-issues/news/2015/20151008.html.