Первое заседание Комитета по ассоциации РМ-ЕС в сфере торговых отношений

26.10.2015

22 октября 2015 г., в Кишиневе состоялось первое заседание Комитета по ассоциации РМ-ЕС в сфере торговых отношений, в ходе которого была дана оценка процессу внедрения Соглашения об ассоциации за прошедший год.

В заседании приняли участие представители государственных учреждений РМ и члены делегации Европейской комиссии. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра экономики Республики Молдова Октавиана Калмыка и главы подразделения Генерального управления по торговле Европейской комиссии Люка Девиньи.

Повестка дня заседания включала ряд вопросов, касающихся внешней торговли Республики Молдова. Среди таковых: развитие торговли с европейскими партнерами, освоение квот, гармонизация национального законодательства в области интеллектуальной собственности с европейским, государственные закупки, услуги, инфраструктура качества и надзора над рынком, энергетические аспекты, связанные с торговлей, а также конкуренция.

Отчет о выполнении обязательств в области интеллектуальной собственности был представлен начальником отдела международного сотрудничества и европейской интеграции AGEPI Лилианой Виеру. Европейская сторона приветствовала высокий уровень нормативной гармонизации в области интеллектуальной собственности и подтвердила необходимость активизации усилий по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности, в частности, на границе.

Делегация ЕС отметила достигнутый прогресс по обязательствам, принятым РМ в рамках согласования законодательства с европейскими нормами. Среди этих достижений: устранение технических торговых барьеров, надзор над рынком, общая безопасность продуктов, защита прав потребителей и инфраструктура качества.

Была также рассмотрена эволюция внешней торговли за 2014-2015 годы. Согласно данным, представленным Министерством экономики, за январь-август 2015 г. экспорт товаров в страны ЕС составил 61,9%, по сравнению с 52% за аналогичный период прошлого года, а импорт показал незначительное снижение - 49,1%. В то же время власти Республики Молдова обязались продолжать реформы в области санитарного и фитосанитарного надзора с целью реализации рекомендаций Европейской комиссии для получения права на экспорт продукции животного происхождения, что увеличит объем экспорта в ЕС на 16%.

В завершение, замминистра экономики Октавиан Калмык поблагодарил европейскую сторону за участие и финансовую поддержку, которая была основным фактором в успешном продвижении реформ, отметив, что рекомендации и предложения, представленные партнерами из Брюсселя, будут оказывать поддержку в реализации Соглашения об ассоциации.

Подробнее о мероприятии: http://www.mec.gov.md/ro/content/comitetul-de-asociere-rm-ue-s-reunit-la-chisinau.