Национальный семинар «Охрана сортов растений и обеспечение соблюдения прав селекционеров»

06.10.2015

С 5 по 6 октября 2015 года, в Кишиневе, состоялся Национальный семинар «Охрана сортов растений и обеспечение соблюдения прав селекционеров». Мероприятие было организовано Государственным агентством по интеллектуальной собственности в сотрудничестве с Ведомством ЕС по сортам растений, Государственной комиссией по сортоиспытанию и при технической помощи проекта TAIEX Европейской Комиссии.

Мероприятие направлено на ознакомление селекционеров республики с национальным и международным законодательством в области охраны новых сортов и обеспечением соблюдения прав селекционеров.

В семинаре приняли участие высокопоставленные чиновники Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ), Ведомства ЕС по сортам растений, преподаватели из Польши, Италии, Греции и Румынии, специалисты AGEPI и Государственной комиссии по сортоиспытанию, Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, представители учреждений и организаций селекционеров республики.

На открытии, заместитель генерального директора AGEPI Ион Цыганаш отметил, что этот семинар направлен на информирование в области охраны сортов растений. Г-н Цыганаш выделил три области, на которые следует обратить внимание и принять меры. Первая связана с патентной системой. К сожалению, селекционеры не используют патентную систему, которая обеспечила бы им более эффективную систему охраны. Необходимо прилагать усилия для охраны сортов растений за рубежом - это был второй вопрос, рассмотренный заместителем генерального директора AGEPI. Сорта, разработанные в стране, используются за рубежом, но выгоду от этого получает не Молдова - добавил он. Также было обращено внимание на управление портфолио сортов растений некоторых учреждений или правообладателей, которое не является очень эффективным. Заместитель генерального директора AGEPI призвал селекционеров использовать новые стандарты и опыт, внедренный на международном и европейском уровне в области охраны сортов растений.

Далее, заместитель генерального секретаря УПОВ Питер Баттон указал, что целью данного семинара является информирование заинтересованных лиц о значении новых сортов растений, необходимости их охраны и обеспечения соблюдения прав селекционеров. Было подчеркнуто, что в государственном секторе имеет решающее значение охрана прав селекционеров в стране и за рубежом. В отсутствие охраны нет возможности получения дохода, напомнил заместитель генерального секретаря УПОВ.

Присутствовавший на мероприятии, заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Николае Олару сказал, что обмен опытом в области охраны сортов растений, проведенный в ходе семинара, даст положительные результаты на пользу специалистам страны.

В свою очередь, президент Ведомства ЕС по сортам растений Мартин Эквад отметил, что основная цель этого семинара – довести до сведения селекционеров положения международных и европейских нормативно-правовых рамок в сфере охраны прав селекционеров новых сортов растений. Когда не соблюдаются приобретенные права, доходы в связи с использованием сортов растений крайне ограничиваются, добавил президент.

В соответствии с повесткой семинара, была представлена ​​информация о международном законодательстве по охране сортов растений согласно Конвенции УПОВ. Кроме того, было рассмотрено европейское законодательство в области охраны прав на сорта растений и молдавское законодательство в этой области. Были также представлены сведения о применении мер по защите прав интеллектуальной собственности на границе.

Селекционеры, присутствующие на семинаре, поделились собственным опытом и инициативами в области охраны прав на сорта растений и обеспечения соблюдения данных прав. Участники выразили свое удовлетворение данным семинаром и желание углубить знания в ходе других встреч и семинаров такого рода. Они подчеркнули важность проведения подобных мероприятий для обмена опытом в области охраны сортов растений.

Отметим, что 5 октября 2015 г. заместитель генерального секретаря УПОВ и президент Ведомства ЕС по сортам растений, в сопровождении представителей Государственной комиссии по сортоиспытанию и AGEPI встретились с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о системе охраны сортов растений, проблемах, стоящих перед селекционерами в Республике Молдова. Чиновники договорились активизировать сотрудничество в целях укрепления национальной системы охраны и обеспечения соблюдения прав селекционеров.