Завершилась ежегодная ассамблея государств-членов ВОИС

16.10.2015

14 октября, в Женеве, завершилась 55-я сессия Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Ассамблея была проведена в период 5-14 октября 2015 г.

По итогам десяти дней переговоров 188 государств-членов ВОИС утвердили Программу и бюджет ВОИС на двухлетний период, начинающийся в 2016 г., и добились заметных успехов по широкому кругу вопросов. Кроме того, в ходе обсуждения делегаты наметили программу работы Организации.  В частности, они:

  • договорились о возобновлении мандата Межправительственного комитета ВОИС по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору (МКГР) на 2016-2017гг, а также согласовали программу работы МКГР на предстоящие два года.  Как сказано в утвержденном мандате, Комитет продолжит осуществление своей работы, включая проведение переговоров на основе текстов, в целях достижения договоренности по международному правовому документу (документам) в области интеллектуальной собственности, который обеспечит сбалансированную и эффективную охрану генетических ресурсов (ГР), традиционных знаний (ТЗ) и традиционных выражений культуры (ТВК).  В мандате также указано, что помимо запланированной работы Комитета могут быть организованы дополнительные исследования, семинары и практикумы.  В 2017 г. Генеральная ассамблея подведет итог достигнутому прогрессу и примет решение о созыве дипломатической конференции или продолжении переговоров;
  • приняли руководящие принципы об открытии новых внешних бюро ВОИС, отметив, что в течение каждого из двух ближайших двухлетних периодов– 2016-2017 гг. и 2018-2019 гг. – будет создано не более трех новых бюро и что на протяжении указанных лет приоритет будет отдан Африке в качестве принимающей стороны новых бюро;
  • договорились созвать дипломатическую конференцию для принятия Договора о законах по образцам в целях упрощения стандартов для процедур регистрации промышленных образцов в первой половине 2017 г. с тем условием, что на 34-й и 35-й сессиях Постоянного комитета по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов и географических указаний (ПКТЗ) будет завершено обсуждение вопросов технической помощи и возможного включения требования о раскрытии, призванного обеспечить охрану традиционных активов от незаконного присвоения;
  • приняли ряд поправок к Инструкции к РСТ, обеспечивающих большее удобство и гибкость в интересах заявителей и облегчающих обмен результатами работы, проводимой ведомствами, а также ряд изменений к Общей инструкции к Мадридскому соглашению, призванных сделать Мадридскую систему более удобной, и приняли к сведению заключительный отчет об осуществлении Программы модернизации информационных технологий, а также прогресс, достигнутый за прошедший год в работе по созданию базы данных о товарах и услугах Мадридской системы;
  • утвердили финансовые ведомости за 2014 г., по которым было вынесено положительное аудиторское заключение; одобрили пересмотренную политику ВОИС в отношении резервов (чистые активы) Организации; утвердили изменения, касающиеся полномочий Независимого консультативного комитета ВОИС по надзору (НККН).

Кроме того, государства-члены приняли к сведению отчет Постоянного комитета по авторскому праву и смежным правам, Постоянного комитета по патентному праву (ПКПП), Постоянного комитета по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов и географических указаний (ПКТЗ), Комитета по развитию и интеллектуальной собственности.

«Благодаря беспрецедентному сотрудничеству государств-членов Ассамблеи добились многочисленных положительных результатов», – заявил, закрывая заседание, генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

Республика Молдова была представлена ​​на Ассамблее ВОИС генеральным директором AGEPI Октавианом Апостол, чрезвычайным и полномочным послом Республики Молдова в Швейцарской Конфедерации, постоянным представителем Миссии Республики Молдова при ООН Виктором Морару, заместителем генерального директора AGEPI Светланой Мунтяну, I секретарем Миссии Республики Молдова при ООН Игорем Молдовану, председателем КСА Дину Чоканом и членом КСА Николаем Дамаскин.

Делегация Республики Молдова провела двусторонние встречи с генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри, с заместителем генерального секретаря Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ) Питером Баттоном, с президентом Европейской патентной организации (ЕПО) Бенуа Баттистелли и с делегацией Национального центра интеллектуальной собственности Грузии (Сакпатенти), в ходе которых было обсуждено текущее состояние двустороннего сотрудничества и приоритеты сотрудничества на следующий период.

Председателем Генеральной ассамблеи выступил постоянный представитель Колумбии при Всемирной торговой организации посол Габриэль Дуке.

В ходе Ассамблей делегатам была предложена насыщенная программа мероприятий, организованных государствами-членами, в том числе Королевством Таиланд, Чешской Республикой, Испанией, Индией, Словенией, Соединенным Королевством, Грузией и Республикой Корея.

Детали: http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2015/article_0013.html.