В Женеве проходит пятьдесят пятая сессия Ассамблей государств-членов ВОИС

07.10.2015

В период 5-14 октября 2015 г., в Женеве, проводится 55-я сессия Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В ходе работы Ассамблеи представители 187 государств-членов рассмотрят вопросы, представляющие интерес для организации, примут решения в соответствии с повесткой в целях установления приоритетов развития ВОИС на 2016-2017 гг.

Республика Молдова представлена ​​на Ассамблее ВОИС генеральным директором AGEPI Октавианом Апостол, чрезвычайным и полномочным послом Республики Молдова в Швейцарской Конфедерации, постоянным представителем Миссии Республики Молдова при ООН Виктором Морару, заместителем генерального директора AGEPI Светланой Мунтяну, I секретарем Миссии Республики Молдова при ООН Игорем Молдовану, председателем КСА Дину Чоканом и членом КСА Николаем Дамаскин.

В течение 10 дней, представители государств-членов ВОИС рассмотрят вопросы развития международно-правовой базы, примут решения о созыве Дипломатических конференций для принятия Договора о законах по образцам и Договора об охране организаций радиовещания, принятия Программы и бюджета ВОИС на 2016 -2017 гг., осуществления Повестки в области развития и утверждения финансовой отчетности и аудита и т.д.

Ассамблея государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности была открыта генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри. Он отметил растущий интерес к интеллектуальной собственности во всем мире, что способствовало расширению глобальных систем интеллектуальной собственности и укреплению финансового положения ВОИС.

Г-н Фрэнсис Гарри, приветствуя сотни делегатов данной сессии, упомянул прогресс в области интеграции инфраструктуры, на которой базируется всемирная система ИС, особенно в развивающихся странах, равно как и в области государственно-частных партнерств с участием ВОИС.

Генеральный директор ВОИС отметил, что помимо продолжающегося расширения глобальных систем ИС ВОИС - Договора о патентной кооперации (PCT), Мадридской системы  международной регистрации знаков и Гаагской системы для промышленных образцов, - географическая структура участия в этих системах развивается сообразно более общим экономическим тенденциям.  Основным источником международных патентных заявок в настоящее время выступает Азия, на которую приходится около 40% от общего их объема против 30% в случае Северной Америки и 27% в случае Европы.      

Генеральный директор также обратил внимание собравшихся на достижения в области информационно-коммуникационной инфраструктуры, лежащей в основе функционирования системы ИС во всем мире – т.е. в сфере глобальных баз данных и платформ, систем и инструментальных средств информационных технологий (ИТ).  

«Различные платформы, предоставляемые Организацией, постепенно интегрируются в единую глобальную платформу инфраструктуры ИС, и в ближайшие годы этот процесс продолжится.

Это позволит повысить эффективность, экономичность и транспарентность, а также добиться качественного улучшения механизма функционирования системы ИС во всем мире, что отвечает интересам правительств, пользователей и общества» - сказал он.

Г-н Гарри также указал, что эти платформы и системы служат ярким примером усилий по реализации предусмотренной Повесткой дня в области развития цели обеспечения всестороннего учета проблематики развития в деятельности Организации, поскольку они направлены на вовлечение развивающихся стран в проводимую работу и укрепление их потенциала в плане использования системы ИС и участия в ней.

Полное заявление Генерального директора ВОИС http://www.wipo.int/about-wipo/en/dgo/speeches/a_55_dg_speech.html

Председателем Ассамблеи ВОИС 2015 г. был избран посол Габриэль Дуке, постоянный представитель Колумбии при Всемирной торговой организации.

В ходе Ассамблей запланирована насыщенная программа мероприятий Королевства Таиланд, Чешской Республики, Испании, Индии, Словении, Соединенного Королевства, Грузии и Республики Корея.

Кроме того, 5-6 октября, в соответствии со сводной повесткой ежегодных встреч, региональные группы и государства-члены ВОИС представили информацию по пунктам повестки, а также приоритеты в сфере развития и укрепления международной, региональной и национальной системы охраны интеллектуальной собственности.

Молдавская делегация присоединилась к декларации Региональной группы стран Центральной Европы и Балтии, в которой состоит, и высоко оценила работу, проделанную секретариатом и государствами-членами ВОИС для обеспечения политической и финансовой стабильности организации, усилия по дальнейшему совершенствованию институциональной системы управления и регистрация и т.д. Представители Республики Молдова на Ассамблее ВОИС отметили достижения и приоритеты нашей страны в укреплении национальной системы охраны и обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности. Декларация Республики Молдова была представлена ​​ во второй день Ассамблеи послом РМ в Швейцарской Конфедерации Виктором Морару.

Работа Ассамблеи ВОИС онлайн: http://www.wipo.int/webcasting/en/assemblies/2015/.