«Молдавский товарный знак – европейское качество». Национальная выставка «Сделано в Молдове – 2006»

01.02.2006

31 января текущего года в Международном выставочном центре «Moldexpo» состоялось открытие V-ой национальной выставки «Сделано в Молдове». Девиз выставки «Молдавский товарный знак – европейское качество» в этом году продиктован необратимым курсом интеграции нашей республики в Европейский Союз. Выставка организована Торгово-промышленной палатой, Национальной ассоциацией производителей Молдовы, и Агропромышленным агентством “Moldova-Vin” под патронатом Правительства. В церемонии открытия принимали участие президент Владимир Воронин, премьер-министр Василе Тарлев, представители центральных и местных публичных органов, предприниматели, ученые, делегации и бизнесмены стран СНГ и других стран.

Целью выставки является содействие реализации Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности в программе «Молдавское село», создание благоприятных условий для продвижения местного производителя, развитие конкурентоспособности местной продукции, а также экспорт товаров и услуг.

Впервые выставка состоит из трех специализированных категорий: «Moldova-Vin представляет», « Продукты питания» и «Промышленные товары».

Активное участие принимали ученые институтов Академии наук Молдовы, сотрудники учреждений высшего образования и, в частности, Экономическая академия, Государственный университет и др., представившие свои рекламные стенды.

Специалисты Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) участвуют в выставке с представлением информационного стенда, проводят для участников выставки квалифицированные консультации, касающиеся охраны объектов интеллектуальной собственности в стране и за рубежом.

Кроме того, в рамках дополнительной программы выставки, включающей несколько конференций, семинаров, круглых столов, AGEPI организует два заседания круглых столов об охране объектов интеллектуальной собственности: 31 января – «Брэнды – наиболее ценные нематериальные активы предприятия» и 3 февраля – «Системы качественного менеджмента и интеллектуальная собственность – важные факторы процесса повышения качества и обеспечения конкурентоспособности местных товаров и услуг». Это является прекрасной возможностью для того, чтобы убедить предпринимателей, бизнесменов, представителей предприятий в необходимости охраны ОИС, роли ОИС в возрождении экономики, в обеспечении эффективной производственной деятельности.

Для большинства местных производителей участие в национальной выставке «Сделано в Молдове» является подтверждением господствующего положения на рынке, стартовой площадкой для национальных брэндов. В связи с этим, своевременным является проведение республиканского конкурса «Торговая марка года». В рамках выставки этого года по результатам конкурса уже в третий раз будут выявлены победители. Впервые в феврале 2003 г. конкурс проводился Торгово-промышленной палатой, Национальной ассоциацией производителей Молдовы и Государственным агентством по охране промышленной собственности (AGEPI).

Конкурс «Торговая марка года» был задуман с целью пропагандирования роли корпоративного имиджа компаний при помощи товарных знаков на товары и услуги, оказания информационной помощи предприятиям в области эффективных технологий и маркетинга, для объединения усилий национальных производителей с целью создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности и здоровой конкуренции путем производства товаров высокого качества и оказания услуг.

В конкурсе принимают участие юридические лица, предприятия и организации Республики Молдова, использующие коммерческие товарные знаки для маркирования материальных ценностей и услуг, оказываемых на территории республики. Были допущены к демонстрации все виды коммерческих товарных знаков при условии их регистрации в AGEPI.

В процессе проведения конкурса было зарегистрировано 80 экономических агентов, представивших свыше 110 проектов. Основными критериями регистрации конкурирующих товарных знаков является качество, объем производства/продаж, осуществляемые при использовании товарных знаков, степень их популярности на рынке, дизайн товарного знака и т.д.

Церемония вручения премий в рамках конкурса «Торговая марка года» запланирована на 3 февраля текущего года. Как и в предыдущие годы, премии будут вручаться по пяти номинациям: марка „Debutul anului”, марка „Fidelitate” (самая известная марка года), марка „Export” (самая известная национальная марка за рубежом), марка „Inter” (международные коммерческие марки, известные и используемые в Республике Молдова), марка „Excelenta”. Эти номинации распределяются среди производителей трех категорий товаров:
• Продукты питания;
• Промышленные товары;
• Услуги.

Победители будут удостоены дипломов, премий, включая Grand Prix «Золотой Меркурий» (статуэтка, изображающая бога коммерции Меркурия).

Информация об участниках будет помещена в каталоге «Наиболее известные коммерческие товарные знаки», который, в свою очередь, будет разослан в торгово-промышленные палаты стран СНГ, страны балтийского региона, другие зарубежные страны, дипломатические миссии и т.д.