«Актуальные вопросы экономики интеллектуальной собственности»

20.11.2006

Исследование и освоение интеллектуального потенциала имеет стратегическую роль в экономике и, тем самым, в стабильном развитии каждого государства. В целях обсуждения и анализа самых неотложных проблем из области интеллектуальной собственности, Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) систематически организует и проводит в Кишинэу различные мероприятия для представителей данной сферы. Таким образом, 16-17 ноября 2006 года, состоялась V-я Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы экономики интеллектуальной собственности». На открытии конференции вице директор AGEPI Дориан Кирошка и директор института экономики, финансов и статистики Виорика Кэраре, члены организационного комитета, подчеркнули, что экономика основанная на знаниях, творчестве и инновациях является определяющим фактором успешной деятельности любой структуры, как научно-исследовательской, так и предпринимательской.

Среди участников конференции были представители AGEPI, Высшего совета по науке и технологическому развитию, институтов Академии наук РМ, Агентства по инновациям и переводу технологий, Института сельскохозяйственной техники „Mecagro”, Научно-технического центра современных пищевых технологий, Центра информационных технологий, Национального института виноградарства и виноделия Агропромышленного Агентства „Moldova -Vin”, Союза производителей фонограмм и видеограмм и др.

Организаторами были приглашены специалисты из соседних стран (России, Румынии, Украины), которые ознакомили присутствующих с положением в области ИС в своих странах. Таким образом, директор Всероссийской патентно-технической библиотеки Федерального института промышленной собственности (Российская Федерация) Валентина Амелькина рассказала об информационном сопровождении интеллектуальной собственности, а представительница Государственного ведомства по изобретениям и товарным знакам Румынии (OSIM) Анна-Мария Никулае - об экономических аспектах выдачи патентов на изобретения.

Доклады представленные в рамках конференции затронули ряд важнейших тем: проблемы и перспективы инноваций и технологического перевода в РМ; доля нематериальных активов в корпоративном имуществе Республики Молдова; увеличение объема инвестиций в инновационную деятельность агропромышленного комплекса; экономические преимущества охраны географических указаний и др. По единодушному мнению участников конференции, приоритетными мерами, которые должны быть приняты в целях популяризации и продвижения на государственном уровне инновационного процесса, являются привлечение инвестиций и установление льготного кредитования и налогообложения.

Отдельный интерес вызвали темы авторского права, пиратской деятельности и социальной опасности контрафактных товаров для национальной экономики. Количество нарушений в этой области достаточно высоко и порождает экономические проблемы. С этой точки зрения юридическая охрана интеллектуальной собственности особенно актуальна и востребована, а законодательное регламентирование проблем такого рода является гарантией снижения числа преступлений. На это обратили внимание в своих докладах директор Союза производителей фонограмм и видеограмм РМ Дориан Дорончану («Борьба с пиратством в области сетей per–to–per»), представитель Румынского ведомства по авторским правам (ORDA) Василе Арманаш, осветивший нынешнее положение в законодательстве своей страны, касающееся данной проблемы, и другие специалисты.

В рамках V-й Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономики интеллектуальной собственности» был проведен круглый стол на тему «Из истории патентования изобретений». Валентина Амелькина, директор Всероссийской патентно-технической библиотеки Федерального института промышленной собственности (Российская Федерация) и Петру Раку, директор библиотеки и архива AGEPI, напомнили присутствующим о самых значительных моментах в развитии патентования изобретений, отметив необходимость сохранения всех накопленных документов и данных, их потеря будучи недопустимой и невозместимой.

Исходя из того, что инновационная деятельность является основой процветания в условиях рыночной экономики, а интеллектуальный потенциал – определяющим фактором прогресса, обмен опытом специалистов из самых разных областей проведенный в рамках конференции гарантирует как популяризацию знаний в области ИС, так и их практическое использование. Согласно мнению специалистов, использование новых техник менеджмента в деятельности и внедрение инноваций представляет собой ключ успеха в XXI веке, а роль творческой активности на этапе перехода к постиндустриализации возрастает.

Доклады, представленные на конференции, будут опубликованы в специальном издании в редакции авторов.