Консультации:
(+373-22) 400500

Национальное патентование

  • Подача заявки

    Заявка на патент оформляется на типовом бланке и подается в AGEPI в 3-х экземплярах лично или через представителя. Она должна относиться к одному изобретению.

    Заявку на выдачу патента на изобретение можно подать:

    • Непосредственно в AGEPI (в этом случае лицо, подающее заявку, представляет документ, удостоверяющий его личность);
    • Почтовым отправлением, по факсу или электронной почте, при условии предъявления оригинала или заверенной копии заявления в течение одного месяца.
    • Посредством услуги электронной подачи заявок https://e-servicii.agepi.gov.md/ro/user/register
  • Процедура выдачи патента

    После подачи заявки на патент проводятся следующие процедуры:

    • экспертиза заявки
    • публикация заявки или публикация решения о предоставлении патента
    • возражение
    • выдача патента.

    Экспертиза заявки

    При рассмотрении заявки на выдачу патента, AGEPI в течение одного месяца осуществляет по ней формальную экспертизу, после чего следует предварительная экспертиза в течение трех месяцев. Ходатайство о поведении экспертизы заявки по существу подается заявителем в одном экземпляре на типовом бланке, утвержденном AGEPI, одновременно с подачей заявки или в течение 30 месяцев с даты подачи заявки, при условии уплаты соответствующей пошлины.

    Относительно заявки на краткосрочный патент на изобретение без испрашивания экспертизы по существу AGEPI осуществляет только формальную и предварительную экспертизу в соответствии с ч. (1) ст. 52 Закона № 50-XVI/2008 в течение 6 месяцев с даты подачи заявки, при условии уплаты соответствующей пошлины.

    В результате рассмотрения заявки принимается решение о предоставлении патента или об отклонении заявки. Патент на изобретение выдается по истечении 6 месяцев с даты публикации решения о предоставлении патента, если не были поданы возражения или поступившие возражения были отклонены.

    Публикация заявки

    Заявка на выдачу патента на изобретение публикуется по истечении 18 месяцев с даты ее подачи или, если испрошен приоритет, с даты приоритета. Содержание публикуемых в Бюллетене сведений определяется AGEPI. Не публикуются заявки на патент, отклоненные или отозванные до завершения технической подготовки к публикации. По ходатайству заявителя и при условии уплаты установленной пошлины заявка на патент может быть опубликована ранее предусмотренного 18-месячного срока. Также, до истечения 18 месяцев заявка на выдачу патента на изобретение может быть опубликована одновременно с публикацией решения о предоставлении патента, если это решение принимается до истечения предусмотренного 18-месячного периода.

    Публикация решения о предоставлении патента

    В течение 3 месяцев с даты уведомления заявителя о решении предоставить патент AGEPI публикует в Бюллетене указание относительно решения о предоставлении патента. Одновременно с публикацией в Бюллетене сведений, касающихся решения о предоставлении патента, в библиотеке AGEPI выкладывается для ознакомления комплект документов предоставленного патента, включающий описание изобретения, формулу изобретения, реферат и, при необходимости, чертежи.

    Возражение и протест

    Возражение

    В течение 6 месяцев с даты публикации сведений относительно решения о предоставлении патента любое лицо вправе подать возражение против предоставления патента путем подачи соответствующего заявления в AGEPI. AGEPI проверяет, если в возражении имеется, по меньшей мере, одно законное основание, которое является препятствием для предоставления патента. Возражение не принимается во внимание, если не оплачена установленная пошлина, не изложены мотивы, на которых основывается возражение, а также если не приведены доводы и аргументы в их поддержку.

    Протест

    Любое решение, принятое подразделением AGEPI, может быть опротестовано в Комиссии Агентства по рассмотрению возражений любым лицом, ущемленным этим решением. Протест подается в письменной форме в течение двух месяцев с даты отправления решения и должен быть мотивированным. Протест считается поданным только после уплаты установленной пошлины. Решение Комиссии AGEPI по рассмотрению возражений публикуется в Бюллетене. Любое решение Комиссии по рассмотрению возражений в течение двух месяцев с момента сообщения о нем может быть опротестовано в Апелляционной палате г. Кишинэу в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса.

    Выдача патента

    В течение одного месяца со дня истечения срока на представление возражений Агентство выдает патент на основании решения о предоставлении патента, если оно не было отозвано Комиссией по рассмотрению возражений. Если в патент были внесены изменения в результате процедуры возражения, он выдается в измененном виде.

    Выдача патента осуществляется при условии уплаты пошлин за выдачу и поддержание в силе патента. Эти пошлины оплачиваются заявителем в обязательном порядке в течение 6 месяцев с даты публикации решения о предоставлении патента. Одновременно с подачей документа об уплате пошлины за выдачу патента, заявитель подает документ, подтверждающий уплату пошлины за поддержание патента в силе за период с даты подачи правильно оформленной национальной заявки до выдачи патента, включая год выдачи.

    В случае неуплаты пошлины за выдачу патента в 6-месячный срок с даты публикации решения о его предоставлении, а также если в течение 6 месяцев не подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока, AGEPI принимает решение об утере патентообладателем прав на выдачу патента, которое публикуется в Бюллетене.

    В случае неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание в силе патента, а также увеличенной пошлины в 6-месячный срок после пропущенной даты, AGEPI публикует в Бюллетене информацию о прекращении действия патента.

  • Поддержание патента в силе

    Для поддержания патента в силе необходима оплата ежегодных пошлин за поддержание в силе, установленных в соответствие с Перечнем юридически значимых услуг в области охраны в области охраны объектов интеллектуальной собственности, утвержденным Постановлением Правительства №774 от 13 августа 1997 г., с последующими изменениями, внесенными Постановлением Правительства №1072 от 22.09.2016 г.

  • Продление сроков и восстановление пропущенного срока

    Предусмотренные сроки осуществления процедур в отношении заявок и патентов могут быть продлены путем подачи в AGEPI ходатайства до истечения установленного срока. Период продления срока не может составлять более 6 месяцев со дня истечения установленного срока. За подачу ходатайства о продлении срока оплачивается установленная такса; в случае неуплаты пошлины ходатайство считается неподанным.

    Восстановление пропущенного срока, предполагает продолжение процедуры после несоблюдения сроков. Заявитель, не соблюдающий срок, предписанный для процедуры перед AGEPI, может ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока и о продолжении процедуры в отношении заявки на патент. Ходатайство подается в письменной форме в срок до шести месяцев с даты истечения установленного срока. Пропущенное действие должно быть выполнено в течение данного предельного срока. Ходатайство считается поданным только после уплаты таксы за восстановление пропущенного срока, в противном случае оно отклоняется. В случае принятия ходатайства о восстановлении пропущенного срока правовой эффект несоблюдения срока считается не имевшим места.