Консультации:
(+373-22) 400500

ГУ, НМП, ГТП. Общая информация

  • Что такое ГУ, НМП, ГТП

    Географическое указание (ГУ) - название региона или города, населенного пункта, определенной местности или, в исключительных случаях, страны, служащее для обозначения товара, который происходит из этого региона, населенного пункта, определенной местности или страны, обладает специфическим качеством, репутацией или другими характеристиками, которые могут быть отнесены к этому географическому происхождению, и производство, и/или переработка, и/или изготовление которого имеют место в обозначенной географической зоне.

    Наименование места происхождения (НМП) – географическое название региона или населенного пункта, определенной местности или, в исключительных случаях, страны, служащее для обозначения товара, который происходит из этого региона, населенного пункта, определенной местности или страны, качество или характеристики которого в значительной мере или исключительно обусловлены географической средой, в том числе природными и человеческими факторами, и производство, переработка и изготовление которого имеют место в обозначенной географической зоне.

    Гарантированный традиционный продукт (ГТП) – сельскохозяйственный или пищевой продукт, специфичность которого признана путем регистрации в соответствии с Законом № 66-XVI от 27.03.2008 об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов. (Специфичность – характеристика или совокупность характеристик, которыми сельскохозяйственный или пищевой продукт четко отличается от других подобных сельскохозяйственных или пищевых продуктов, относящихся к той же категории; традиционный продукт – используемый на рынке на протяжении определенного периода времени, указывающего на передачу от поколения к поколению, что является доказанным фактом; этот период должен соответствовать общепризнанной продолжительности человеческого поколения, то есть как минимум 25 годам).

  • Что может быть зарегистрировано в качестве ГУ, НМП, ГТП

    В качестве ГУ и НМП может быть зарегистрировано географическое название региона или местности, определенного места (например, Кодру, Штефан-Водэ), которое служит для обозначения товара, происходящего из этого региона, местности, определенного места. Географическое указание, наименование места происхождения могут быть зарегистрированы как для сельскохозяйственных и пищевых продуктов (орехи, сыр, сливы, ягоды и т.д.), так и для ремесленных изделий (ковры, вышивка, керамика, деревянные изделия и т.д. лозы) и минерального сырья (камень, песок, глина, бентонит и т.д.).

    В качестве гарантированного традиционного продукта может быть зарегистрирован только сельскохозяйственный или пищевой продукт, который производится из традиционного сырья или характеризуется традиционным составом либо традиционным способом производства/обработки.

  • Преимущества охраны для продвижения и диверсификации продукции
    • получение сверхприбыли в обмен гарантированного качества;
    • расширение рынков сбыта;
    • развитие сельской местности;
    • освоение местности происхождения продукта;
    • сохранение местных традиций;
    • построение национальной идентичности;
    • сотрудничество местных производителей;
    • справедливое распределение доходов по всей производственной цепочке;
    • развитие смежных отраслей экономики.
  • Кто может зарегистрировать ГУ, НМП, ГТП

    ГУ и НМП. Любое объединение производителей или переработчиков независимо от его организационно-правовой формы или состава, которые осуществляют производственную деятельность в отношении товаров, указанных в заявке.

    ГТП. Любое объединение производителей или переработчиков независимо от его организационно-правовой формы или состава, которые осуществляют производственную деятельность в отношении товаров, являющихся ГТП.

  • Что вы должны знать до подачи заявки на регистрацию

    Основная роль географических указаний /наименований мест происхождения -гарантировать определенные качества или характеристики продукции, которую они обозначают.

    Основная роль гарантированных традиционных продуктов - подчеркнуть и гарантировать специфические характеристики, которыми сельскохозяйственный или пищевой продукт отличается от других продуктов подобной категории.