Консультации:
(+373-22) 400500

ГУ и НМП, охраняемые в Республике Молдова

Двусторонние соглашения, стороной которых является Республика Молдова, представляют собой еще один путь для международной охраны наименований мест происхождения (НМП) и географических указаний (ГУ). В этой связи можно упомянуть Соглашение между Европейским Союзом и Республикой Молдова об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции (подписанное 26.06.2012, в силе с 01.04.2013).

Для использования охраны в рамках вышеупомянутого соглашения, НМП/ГУ должны быть зарегистрированы на национальном уровне на основе закона № 66-XVI/2008 об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов, а впоследствии должны быть поданы заявки на охрану в ЕС (без уплаты каких-либо сборов).

В настоящее время, в соответствии с Соглашением ЕС-РМ, в Республике Молдова охраняются 3494 НМП и ГУ из Европейского Союза (http://www.db.agepi.md/GeogrIndications/SearchGI.aspx), а по двум НМП (Ciumai и Romănești) и четырем ГУ (CODRU, ŞTEFAN VODĂ, VALUL LUI TRAIAN, DIVIN) из Республики Молдова были поданы заявки на охрану в Европейском Союзе (http://www.db.agepi.md/GeogrIndications/ResultsGI.aspx).