Консультации:
(+373-22) 400500

О промышленных рисунках/моделях

  • Что такое промышленный рисунок или модель

    Промышленный рисунок или модель – это внешний вид изделия или его части, создаваемый, в частности, из линий, контуров, цветов, формы, текстуры и/или материалов самого изделия и/или его орнаментации.

    Под «изделием» следует понимать любой предмет промышленного или ремесленного производства, включая элементы, предназначенные для сборки составного изделия, упаковку, оформление, графические символы и типографические шрифты, исключая программы для ЭВМ, а под «составным изделием» - изделие, состоящее из множества элементов, которые могут быть заменены посредством разборки и повторной сборки изделия.

  • Разница между промышленным рисунком и промышленной моделью

    Промышленный рисунок (двумерный объект) характеризуется линейно-графическим соотношением элементов и, практически, не обладает объемом, например, внешний вид ковра, ткани, кружева, вышивки на одежде.

    Промышленная модель (трехмерный объект) - это композиция, состоящая из объемной конструкции. Например, внешний вид машины, токарного станка, люстры, вазы.

  • Что может быть зарегистрировано в качестве промышленного рисунка или модели

    Объект охраны может быть двумерным (промышленный рисунок) или трехмерным (промышленная модель), а также их комбинация.

    Охрана промышленному рисунку или модели предоставляется исключительно в том случае, если является новым и имеет индивидуальный характер.

    На территории Республики Молдова признаются и охраняются:

    • зарегистрированные промышленные рисунки и модели (с подачей заявки на регистрацию), права на которые подтверждены свидетельством о регистрации промышленного рисунка или модели, в соответствии с Законом № 161/2007;
    • международные промышленные рисунки и модели, зарегистрированные в соответствии с Гаагским соглашением о международной регистрации промышленных образцов;
    • незарегистрированные промышленные рисунки и модели (без подачи заявки на регистрацию), если они стали общедоступными, в соответствии с Законом № 161/2007.

    Не охраняются:

    • промышленный рисунок или модель, определяемые исключительно их технической функцией;
    • процесс производства;
    • принцип конструкции или способ изготовления;
    • вербальные элементы, а именно их семантика;
    • внешний вид невидимых объектов в процессе функционирования или нормальной эксплуатации;
    • тличительные знаки (товарные знаки, наименования мест происхождения и др.), если они не принадлежат заявителю;
    • промышленные рисунки или модели, которые противоречат общественному порядку или принятым нормам морали.
  • Преимущества охраны промышленного дизайна

    Одним из преимуществ охраны промышленного дизайна является исключительное право использования и запрета его использования третьими лицами без согласия обладателя, на протяжении всего срока действия охраны. Для потребителя внешний вид является одним из ключевых факторов, влияющего на успешную продажу продукта, придающего товару привлекательность и определяющего решение покупателя предпочесть данный товар из множества предложенных вариантов.

  • Кто может зарегистрировать промышленный рисунок или модель

    Любое физическое или юридическое лицо, или группа физических и/или юридических лиц могут зарегистрировать промышленный рисунок или модель (принимая во внимание, что право на промышленный рисунок или модель принадлежит автору и/или его правопреемнику).

  • Что необходимо знать перед подачей заявки на регистрацию

    Перед регистрацией промышленного рисунка или модели желательно проверить, не совпадают ли они с ранее опубликованными или поданными на регистрацию промышленными рисунками или моделями.

    Проверка может быть осуществлена двумя способами:

    1. Поиск в бесплатных базах данных:

    2. Посредством платного запроса в AGEPI поиска в базах данных http://www.agepi.gov.md/md/services/index.php

    Раскрытие информации, касающейся промышленного рисунка или модели, не препятствует регистрации, если оно сделано автором, заявителем или третьим лицом, получившим прямо или косвенно информацию от них, в течение 12 месяцев до даты подачи заявки или, если испрашивается приоритет, даты приоритета промышленного рисунка или модели.