Консультации:
(+373-22) 400500

Промышленные модели и рисунки. Национальная регистрация и продление

Зарегистрированный промышленный рисунок или модель охраняется в течение пяти лет начиная с даты подачи заявки. Свидетельство о регистрации может продлеваться на несколько периодов по пять лет каждый до достижения в общей сложности 25 лет с даты подачи заявки.

  • Подача заявки

    Заявка на регистрацию промышленного рисунка или модели подается в AGEPI лично или через представителя, на типовом бланке в 3-х экземплярах. В заявку можно включить от 1 до 100 промышленных рисунков или моделей (при условии их принадлежности к одному классу).

    Заявка на регистрацию подается:

    • непосредственно в AGEPI (в данном случае лицо, подающее заявку, представляет удостоверение личности);
    • по почте;
    • по факсу или электронной почте, при представлении в течение 1 месяца оригинала заявки.
    • Посредством онлайновой подачи заявок: https://e-servicii.agepi.gov.md/ro/user/register.
  • Экспертиза соблюдения условий подачи заявок на регистрацию промышленного рисунка или модели

    Экспертиза соблюдения условий подачи заявок на регистрацию промышленного рисунка или модели проводится в течение 2 месяцев с даты подачи заявки.  Она состоит в проверке наличия всех необходимых документов, в том числе оплаты за подачу заявки, а также правильности представленных данных и соблюдения действующим требованиям.

    Если устанавливается отсутствие какого-либо документа или неточность/несоответствие, заявитель уведомляется об этом.

    Все необходимые документы должны быть представлены в AGEPI в течение 2 месяцев с даты подачи заявки, в противном случае заявка будет считаться отозванной.

    Если устанавливается, что материалы отвечают требованиям, данные заявки заносятся в Национальный регистр заявок на регистрацию промышленных рисунков и моделей, заявке присваивается номер и дата подачи. Параллельно, все данные вводятся в базу данных.

    Заявитель получает копию заявки с указанием номера и даты подачи заявки (исходная дата охраны).

  • Публикация заявки

    Заявка на регистрацию промышленного рисунка или модели, внесенная в Национальный регистр заявок, публикуется в Официальном бюллетене промышленной собственности в течение 6 месяцев с даты подачи, если все условия, изложенные в законе, соблюдены, и если оплачена такса за публикацию, при необходимости. Изображения (в том числе цветные) будут опубликованы черно-белыми в размерах, представленных заявителем. Заявитель имеет право подать ходатайство об отсрочке публикации. Этот срок не должен превышать 30 месяцев с даты приоритета.

  • Период замечаний и/или возражений

    В течение 3 месяцев с даты публикации заявки в Официальном бюллетене промышленной собственности, лица, владеющие информацией, которая может повлиять на регистрацию опубликованного промышленного рисунка или модели, могут представить в AGEPI в письменном виде замечания и мотивированные возражения. Замечание подается в произвольной форме, бесплатно, и может быть принято во внимание при рассмотрении по существу заявки.

    Ходатайство о рассмотрении возражения представляется на типовом бланке, утвержденном AGEPI. К нему прилагается документ об уплате таксы за рассмотрение возражения. Ходатайство рассматривается специальной комиссией в течение трех месяцев с даты представления возражения. Если обнаружено, что возражение подано с нарушениями, лицу, подавшему возражение, направляется уведомление с предложением ответить в течение 30 дней с даты направления уведомления. Специализированная комиссия может принять или отклонить возражение, оформив отчет по рассмотрению возражения. Отчет будет принят во внимание в процессе проведения экспертизы по существу.

  • Экспертиза по существу

    Экспертиза по существу проводится в течение 4 месяцев с даты истечения срока представления замечаний и возражений. На этом этапе, AGEPI проверяет нет ли оснований для отклонения заявки на регистрацию согласно части (1) статьи 26 Закона, принимая во внимание результаты рассмотрения возражения. Выполняются следующие действия:

    • проводится поиск идентичных или сходных промышленных рисунков и моделей;
    • определяется степень сходства заявленного и выявленных при проведении поиска промышленных рисунков и моделей.

    В процессе экспертизы AGEPI может запросить у заявителя дополнительную информацию в отношении промышленного рисунка или модели, без которой проведение экспертизы заявки невозможно. Если на один и тот же промышленный рисунок или модель была подана заявка с более ранней датой приоритета, то делопроизводство по более поздней заявке приостанавливается до принятия решения по более ранней заявке. Заявка о регистрации не будет отклонена, прежде чем заявитель не отзовет, изменит или не представит, в течение двух месяцев с даты уведомления о данных, полученных в ходе экспертизы по существу, аргументов в пользу регистрации промышленного рисунка или модели.

  • Опротестование регистрации

    Решения по заявкам на регистрацию промышленного рисунка или модели могут быть оспорены в Комиссии AGEPI по рассмотрению возражений, в компетенцию которой входит внесудебное рассмотрение споров в области интеллектуальной собственности. Протест подается сторонами в течение двух месяцев с даты направления решения или третьими лицами в течение 30 дней после публикации сведений. Протест имеет отлагательное действие. Он должен быть подан в письменной аргументированной форме. Протест против решения по заявке на регистрацию считается поданным только после уплаты установленной таксы.

  • Продление свидетельства

    После истечения срока действия, свидетельство о регистрации продлевается

    на несколько периодов по пять лет каждый до достижения в общей сложности 25 лет с даты подачи заявки, при условии уплаты таксы за продление.

    Ходатайство о продлении подается и такса за продление уплачивается в течение

    последних шести месяцев срока охраны.

    Срок подачи ходатайства о продлении и уплаты таксы может быть продлен на шесть месяцев при условии уплаты дополнительной таксы.

    Свидетельство о регистрации продлевается по ходатайству правообладателя или его представителя. Ходатайство о продлении заполняется в машиночитаемой форме на типовом бланке, утвержденном AGEPI. Ходатайство о продлении рассматривается в течение 2 месяцев с даты поступления в AGEPI.

    Если ходатайство о продлении представлено в установленный срок и остальные условия для продления выполнены, AGEPI принимает решение о продлении, о чем уведомляется правообладатель и производится публикация в BOPI. Продление срока действия свидетельства может быть ограничено только для некоторых из рисунков/моделей, включенных в многовидовую заявку.