День изобретателя и рационализатора – 2009

24.06.2009

Уже 14 год подряд в конце июня отмечается красивый и знаменательный профессиональный праздник - День изобретателя и рационализатора, учрежденный Указом Президента Республики Молдова №193 от 19.06.1995.

По традиции, праздник будет организован 26 июня 2009, в 13.00, в конференц-зале Конфедерации профсоюзов Молдовы. Организаторы, Союз изобретателей и рационализаторов "Inovatorul" и Государственное агентство по интеллектуальной собственности, пригласили на торжество представителей Академии наук Молдовы, Национального совета по аккредитации и аттестации, Высшего совета по науке и технологическому развитию, Торгово-промышленной палаты, Национальной конфедерации профсоюзов, ученых, изобретателей и рационализаторов, представителей высших учебных заведений, органов центральной публичной администрации, патентных поверенных, признанных деятелей в области научных исследований.

В настоящее время, наряду с академическими учреждениями и вузами, много других учреждений и предприятий разрабатывают технологии, процессы, устройства, новые материалы и эффективно используют их в производстве. Среди них: Национальный институт виноградарства и виноделия, Институт сельскохозяйственной техники "MECAGRO", Институт пищевых технологий, научно-техническое предприятие «OENOLAB» ООО и др.

На Торжественном заседании наиболее активные изобретатели и рационализаторы года будут награждены дипломами и премиями Союза изобретателей и рационализаторов «Inovatorul». Также, будет проведена выставка актуальных информационных материалов по охране и продвижению прав ИС, опубликованных под эгидой AGEPI.

Кроме того, AGEPI объявит победителей конкурса «Изобретение года -2008», который ежегодно проводится в целях популяризации, продвижения и стимулирования инновационной деятельности в Республике Молдова. К конкурсу допускаются изобретения и полезные модели, запатентованные и зарегистрированные в AGEPI или за рубежом в течение последних 3 лет, оказывающие позитивное влияние на развитие национальной экономики. Предпочтение отдается изобретениям и полезным моделям, чье внедрение в производство привело к существенным экономическим достижениям.

Из года в год, изобретатели Республики Молдова подтверждают высокий статус нашего народа в области изобретательства, получая многочисленные международные награды. В первом полугодии текущего года молдавские изобретатели приняли участие в Московском международном салоне промышленной собственности "Архимед", в Женевском международном салоне изобретений, новых продуктов и технологий, являющимся самым значительным событием такого рода, в Международном салоне «PRO INVENT» (г. Клуж-Напока, Румыния), в Международной выставке изобретений, исследований и технологии трансферта "INVENTICA-2008" (г. Яссы, Румыния). Работы молдавских изобретателей были удостоены почти 60-ю золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Наша республика обладает богатым человеческим потенциалом, который эффективно содействует восстановлению экономики, но нуждается в государственной поддержке и стимулировании, в том числе посредством предоставления льгот в процессе охраны и внедрения изобретений.

В целях информирования общественности и поддержки деятельности изобретателей и рационализаторов, AGEPI регулярно распространяет в республиканских средствах массовой информации информацию о патентоведческой деятельности и о достижениях изобретателей Республики Молдова, организует мероприятия по продвижению интеллектуальной собственности, различные семинары, курсы и консультации для бизнесменов, в том числе из сферы МСП. Недавно AGEPI организовало 4 семинара-тренинга для представителей области исследований/развития, ответственных за учет и регистрацию результатов научно-исследовательских программ и проектов, финансируемых из государственного бюджета.

Деятельность AGEPI в области поддержки, продвижения и охраны интеллектуальной собственности и технического творчества изобретателей Республики Молдова на территории страны и за рубежом знаменуется положительными результатами, будучи направлена на продвижение технических и технологических разработок, которые ориентированы на улучшение и совершенствование не только товаров, производимых предприятиями, но и деятельности учреждений из сферы науки, бизнеса, культуры, образования, здравоохранения и т.д. Ведь рационализаторские предложения оцениваются, в первую очередь, по их экономическим, социальным, экологическим, информационным и другим эффектам, которые повышают уровень нашей жизни и экономики.