В целях сотрудничества с представителями в области промышленной собственности

27.09.2006

На днях AGEPI организовало квартальное собрание представителей в области промышленной собственности. С приветственным словом выступил Генеральный директор AGEPI Штефан Новак. На повестке дня стояли следующие вопросы: ознакомление с проектом Закона о сортах растений; новые проекты в Информационных Технологиях и изменения внесенные в информационную систему AGEPI; методы страхования интеллектуальной собственности; ознакомление с литературой, поступившей в библиотеку AGEPI.

Согласно первому докладчику, начальнику отдела Удовлетворение жизненных потребностей человека, химия (AGEPI) Алле Гушан, разработка проекта Закона об охране сортов растений в рамках реализации мер по внедрению плана действий Республика Молдова – Европейский Союз, в целях гармонизации правового поля РМ с европейским профильным законодательством, находится в процессе развития. Для того, чтобы обеспечить прозрачность процесса разработки проекта и привлечь к нему и других заинтересованных лиц, проект был представлен на сайте AGEPI для всестороннего обсуждения. В отличие от предыдущего варианта Закона, положения которого охраняли всего лишь 24 сорта растений, новый вариант предусматривает возможность охраны всех сортов растений. Возражения, комментарии и предложения к проекту Закона могут быть представлены Государственному агентству интеллектуальной собственности, в Департамент Изобретений, сортов растений и полезных моделей, до 01.11.2006.

Государственное агентство по интеллектуальной собственности регулярно предпринимает меры по усовершенствованию собственной деятельности и по повышению эффективности сотрудничества с заинтересованными лицами. В этом контексте распространение информации необходимой гражданам является основной целью AGEPI, будучи одним из многих принципов деятельности, основанных на многостороннем сотрудничестве. По словам следующего докладчика, вице-директора Департамента Информатики и Управления (AGEPI) Юрия Мындреску, в целях расширения доступа пользователей к накопленной и систематизированной электронной информации, был сделан ряд изменений в информационной системе учреждения:

•Модернизация Базы Данных AGEPI;
•Установка Калькулятора пошлин;
•Разработка общедоступного электронного варианта Национального регистра товарных знаков;
•Подписка через e-mail на новости AGEPI.

Внесенные изменения касаются и модернизации дизайна, усовершенствования поисковых систем, расширения библиографической информации и др. На будущее планируется разработка интернет-страницы schop.agepi.md.

На заседании представителям в области промышленной собственности был предложен абсолютно новый продукт на национальном рынке – страхование объектов интеллектуальной собственности. Необходимость и своевременность предложения данной услуги подтверждаются участившимися случаями нарушения авторских прав или незаконного использования объектов интеллектуальной собственности. Представитель компании «Sigurasig» Виталий Оника сообщил, что система страхования объектов интеллектуальной собственности уже работает в соседних странах (Россия и Украина) и могла бы успешно функционировать и у нас в стране.

В завершение, библиограф Лариса Новикова представила новые поступления в библиотеку AGEPI (литературу в области ИС и свежие номера профильных журналов). Со списком новых поступлений можно ознакомиться на сайте учреждения.