Было принято новое Положение о патентных поверенных в области интеллектуальной собственности

08/20/2011

Для обеспечения прозрачности и участия заинтересованных сторон в процессе разработки нормативных актов в области интеллектуальной собственности, AGEPI доводит до сведения общественности все законопроекты о процедуре подачи, экспертизы и регистрации объектов интеллектуальной собственности. Недавно, Постановлением Правительства № 541 от 18.07.2011, было принято Положение о деятельности патентных поверенных в области интеллектуальной собственности. Данное Постановление вступает в силу через 1 год после публикации.

Положение регулирует профессиональную деятельность патентных поверенных, процедуру выдачи свидетельств патентных поверенных и деятельность Аттестационной комиссии при AGEPI.

Разработка Положения о патентных поверенных в области интеллектуальной собственности обусловлена вступлением в силу специальных законов в области ИС, положения которых регулируют правовые отношения, возникающие в процессе регистрации, правовой охраны и использования ОИС. При осуществлении любой процедуры, установленной положениями этих законов, представительство физических или юридических лиц перед AGEPI может быть реализовано через патентного поверенного в области ИС. В случае физического или юридического лица, у которого нет местожительства, штаб-квартиры, эффективного и функционального промышленного или коммерческого предприятия в Республике Молдова, представительство патентным поверенным является обязательным. В настоящее время профессиональная деятельность этих субъектов представительства регулируется Положением о представителях в области промышленной собственности, утвержденного Постановлением Правительства № 1362 от 21 октября 2002 года.

Проект был рассмотрен и одобрен всеми учреждениями, обладающими полномочиями в области ИС, а также патентными поверенными. Предложения заинтересованных сторон были учтены при завершении проекта. Также, были приняты во внимание и рекомендации европейского эксперта, немецкого патентного поверенного, профессора, д-ра наук Хайнца Годдара, сформулированные в ходе рабочего визита, проведенного специалистами Республики Молдова в Мюнхене, Германия, в сентябре 2009 года.

В соответствии с п. 5 Положения, профессиональная деятельность патентных поверенных состоит из представительства физических и юридических лиц в условиях, предусмотренных договором о мандате или иным договором с аналогичным содержанием и / или заверенной доверенностью на представительство, а также из оказания необходимой помощи в области охраны объектов интеллектуальной собственности (товарные знаки, изобретения, промышленные рисунки и модели, сорта растений, топографии интегральных схем, наименования мест происхождения, географические указания, гарантированные традиционные продукты).

Кроме того, предлагаемые нормы устанавливают порядок обретения статуса патентного поверенного и сферу его деятельности (объекты интеллектуальной собственности). Таким образом, чтобы стать патентным поверенным, заявитель должен представить документы, перечисленные в п. 10 настоящего Положения и сдать аттестационный экзамен. В связи с этим, проект содержит нормы, регулирующие процедуру аттестации патентных поверенных, полномочия Аттестационной комиссии, ее председателя и секретаря. Также регулируется и процедура опротестования решений Комиссии. Заявители, которые сдали аттестационный экзамен, регистрируются в Национальном реестре патентных поверенных в области интеллектуальной собственности и получают свидетельства.