В штаб-квартире ВОИС знаменитости мира кино призывают к соблюдению авторских прав

08/10/2011

19 июля, в штаб-квартире ВОИС в Женеве, испанская кинозвезда Хавьер Бардем, египетская кинозвезда Есаад Юнис, британский кинопродюсер Ян Смит и индийский режиссер / продюсер Бобби Беди высказали свое видение развития киноиндустрии, проблем и возможностей цифровой среды.

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри отметил для дипломатического сообщества в Женеве, что визит этих выдающихся личностей киноиндустрии был очень уместным в контексте недавнего решения высшего органа ВОИС, уполномоченного вести переговоры в области авторского права, инициировать разработку Договора о международной охране аудиовизуальных исполнений. Генеральный директор ВОИС отметил, что этот договор будет способствовать развитию правовой базы путем включения прав исполнителей на аудиовизуальные исполнения в международную систему интеллектуальной собственности. "Во многих странах не признаются права исполнителей на аудиовизуальные исполнения. Одной из целей разработки договора является создание всемирной правовой базы" - заключил Фрэнсис Гарри.

Хавьер Бардем обратился с горячим призывом соблюдать права актеров, напомнив, что пиратство творческих произведений подрывает развитие промышленности, являясь серьезным вызовом для эволюции. "Для меня важно быть здесь и напомнить о том, что вознаграждение за права исполнителей имеет решающее значение". Х. Бардем добавил, что, будучи частью меньшинства актеров, которые могут заработать себе на жизнь исключительно актерской работой, он пришел в ВОИС с желанием обратить внимание на права большинства, которое ведет борьбу за выживание.

Есаад Юнис предупредила, что пиратство угрожает всемирному культурному наследию и входит в обязанности правительств информирование общественности об убытках, вызванных пиратством. "Каждое государство должно проинформировать своих граждан, что они наносят ущерб своей истории ... в случаях пиратского копирования фильмов, они уничтожают свою промышленность", заключила Е. Юнис.

Ян Смит, продюсер фильма "Семь лет в Тибете" и других известных фильмов, отметил, что долгосрочные преимущества активной и креативной экономики огромны, особенно для развивающихся экономик. Творчество, во всех его формах, является самой мощной способностью человека, с большей созидательной силой, чем способность разрушать. Творчество соединит людей в этом столетии. Но развивающиеся экономики больше всего теряют от растущей проблемы пиратства ...

Режиссер Бобби Беди заявил, что правительства ответственны за повышение гражданского осознания о том, что интеллектуальная собственность является собственностью, а авторское право является правом. Он добавил, что "поддержание чувства удовлетворенности людей во многом связано с индустрией развлечений, а не только с питанием, сном и работой".

Подробности: http://www.wipo.int/about-wipo/en/copyright_dialogue